博物馆英文讲解人员第二期培训班开课

2015-11-18  作者: 张晓娟 来源: 故宫博物院
图片描述

2015年11月16日上午,由中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会和北京博物馆学会社会教育专业委员会联合主办的“博物馆英文讲解人员(含外事人员)第二期培训班”在故宫学院举行开班仪式。


中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主任、北京博物馆学会社会教育专业委员会主任闫宏斌在开班仪式上致辞

本期培训班自11月16日至20日在故宫学院和故宫博物院举办,共有来自全国26家博物馆的31位学员参加。培训主题为“博物馆讲解艺术”,致力于向学员介绍当今国际博物馆讲解工作现状,使学员从“如何为观众营造重要而令人难忘的博物馆参观体验”这一角度重新认识自己所从事的讲解工作,并能够熟练运用相关讲解技巧。

图片描述

培训班邀请国际博协培训中心培训项目协调人克劳德·福贝尔先生(Mr. Claude Faubert)和加拿大科技博物馆观众体验部经理琳·佩文女士(Ms. Line Pivin)授课。为确保全英语的教学环境,他们准备了许多印有英文绕口令的纸条。一不小心说出中文的学员会从中抽出一张,在大家的笑声中快速朗读。每天学员们都会被随机分组,在规定时间内完成老师布置的口语作业。这种随时与新搭档应对新挑战的教学组织形式,同时配合课堂讲述、小组讨论、分组游戏、角色扮演、实地讲解等灵活多样的教学方式,成功营造了紧张活泼的学习氛围。学员们将在为期五天的培训中,积极思考、快速反应,深度了解国际博物馆在讲解工作方面的先进理念,并有效提高英语语言运用能力。

(图文来源:故宫博物院宣传教育部)

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。