江苏省博物馆馆长专业管理培训班在苏州举行

2015-10-28  作者: 崔小英 来源: 弘博网
图片描述
培训班在上课

为加强江苏省博物馆管理者之间的学术交流,学习借鉴国内博物馆先进管理理念和实践经验,提升江苏博物馆的运行管理水平,由江苏省博物馆学会主办,苏州博物馆承办的“江苏省博物馆馆长专业管理培训班”在故宫学院(苏州)举行。培训时间为10月19日-24日,为期6天,来自全省各地市博物馆的38名馆长及有关负责人参加了培训。

在10月20日上午的开班仪式上,苏州市文广新局副局长尹占群对各位馆长的到来表示欢迎,介绍了故宫学院(苏州)在博物馆业务培训和文化传播方面的理念和做法;省博物馆学会理事长、江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良指出,馆长在博物馆的建设和发展中起着举足轻重的作用,江苏博物馆群建设和事业发展前景广阔,但也面临数量与效益平衡与突破的问题,希望此次学习和交流能够让各位馆长在博物馆管理、运行上有所收获;国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静从培训学习的益处的角度希望学院认真学习。开班仪式由苏州博物馆馆长陈瑞近主持。

简短的开班仪式结束后,四天的课程学习正式开始。龚良理事长讲《中国博物馆的展览》,台北故宫博物院前院长周功鑫讲《博物馆展览的规划和执行》,上海博物馆馆长杨志刚讲《博物馆与城市文化》,苏州博物馆谢晓婷介绍了获得全国十大陈列展览精品奖的苏州博物馆“衡山仰止——吴门画派之文征明特展”的有关情况,内蒙古博物院乌兰托娅介绍了获得首届中国博物馆教育项目示范案例的内蒙古博物院“欢乐大课堂知识竞赛活动”和“小学生综合实践课”相关情况,故宫博物院杨晓波介绍了获得中国博物馆十佳文创产品之最佳文创商店奖的故宫博物院文创产品开发和经营情况。学习期间,学员还参观了苏州博物馆和苏州碑刻博物馆。

理论与实践相结合,学员的结业作业要求结合展览场地实际,自选角度,策划一个有内容、可操作、有亮点的展览。经过充分讨论和实地考察,10月24日,38名学员分6组汇报了6个不同主题的展览,有音乐展、有器物展,有学术展,各抒己见,充分交流,智慧碰撞。结业之际,馆长们纷纷表示,6天的集中学习与交流让他们收获颇丰。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。