第二届山西文博会落幕 博物馆文创精品展获赞

2015-09-18  作者: 山西博物院 来源: 弘博网

9月15日,持续7天的第二届山西文化产业博览交易会成功落下了帷幕。由山西省文物局主办,山西博物院、上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、湖北省博物馆等5家博物馆组成的博物馆文创精品展成为本次文博会的一大亮点。数千件文创产品集于一堂,琳琅满目、新颖独特、精彩纷呈。展会期间,累计接待观众20余万人次,受到社会各界的一致好评。


观众络绎不绝,争相选购。

本次博物馆文创精品展展区面积为500平方米,由5个彼此相连又相对独立的岛状展示区组成。整个展场蓝白相间、清新雅致,许多观众被这浓郁的艺术氛围所吸引,纷纷走进展区浏览参观。展区内陈设数千件文创产品,山西博物院的鸮卣系列,上海博物馆的创意变形颈枕系列,南京博物院的傅抱石画作系列,浙江省博物馆纪念黄宾虹诞生150周年系列,湖北省博物馆的楚文化系列等经典文创产品都成为炙手可热的人气产品。

图片描述
山西博物院工作人员正在为观众介绍一件以鸟尊为原型设计的文创产品。
图片描述
一名小观众正在仔细“研究”山西博物院推出的手摇音乐盒。

此外,许多为本届文博会特别创作的新品也十分受欢迎。山西博物院最新推出的“子夜歌图”艺术台灯,设计灵感取自馆藏清人改琦所绘《子夜歌图》,清雅洁净的仕女形象与柔和淡雅的灯光相得益彰,营造出温馨怡人的效果。在展区,很多观众告诉工作人员:“这些文创产品不仅美观,而且实用,还具有收藏性,可谓一举多得。”

“子夜歌图”艺术台灯
“子夜歌图”艺术台灯 

近年来,山西博物院在文创产品开发上,秉承“文化•创意•生活”的理念,立足自身馆藏优势,挖掘优质历史文化题材,不断推出深受观众喜欢的文化服务和文化商品,真正让文创产品走进百姓视野,让博物馆文化植根于百姓生活。

图片描述
国家文物局副局长宋新潮详细了解山西博物院文创产品的开发情况。
图片描述
省委常委、宣传部部长胡苏平,宣传部常务副部长李高山亲临山西博物院文创展区,听取工作人员介绍。
图片描述
省文物局党组书记、局长王建武了解山西博物院参展情况。
图片描述
山西博物院院长石金鸣接受媒体采访,并为记者展示一款印有院藏青铜器纹饰的领带。
图片描述
展览期间,中国文物报、新浪新闻、网易新闻、山西日报、山西晚报等多家媒体进行了专题报道。
图片描述

小编评语

“把博物馆带回家”是近年来关于博物馆很“火”的一个理念。小编去博物馆也常常光顾文创“展厅”,期待收获一二,结果“同质化”的商品屡屡让人失望,但不可否认的是心仪商品越来越多,这也是国内博物馆文创的发展之路吧,任重道远,前途光明。此外,在博物馆文创产品品质提升的同时,我们还需在理念、机制、行销等各方面进行同步推进,博物馆文创的日新月异指日可待。

图片描述
山西博物院、上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、湖北省博物馆荣获山西省第二届文化产业博览会“优秀展示奖”
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。