湖北省博楚文化特色文创精品热销山西文博会

2015-09-15  作者: 来源: 弘博网

一场以“守护文明,传承文化----让生活更精彩”为主题的文博盛宴于9月9日上午在山西(太原)煤炭交易中心开幕。湖北省博物馆应山西省文物局、山西博物院之邀,携近千个极具地域特色的文创产品亮相本届文博会。

图片描述
观众在湖北省博文创展区参观

湖北省博此次带来了以极具楚文化特色的青铜器、漆器、瓷器为背景元素开发的各类文创产品参展,其类别涵盖了我们生活中的方方面面,有传统的编钟、鹿角立鹤、漆盘、耳杯等典型楚文化特色的文物仿制品;也有新颖实用的日常生活用品,如卧鹿首饰架、情侣钥匙扣、合金青铜纹饰手镯等产品;更有深受小朋友喜欢的趣味玩具和文具,如少儿拼图、文具等文创产品。不少小商品在开展后即销售一空。

图片描述
“楚文化产品”系列文创产品
图片描述
具有楚文化特色的日常生活用品

在这里你可以感受历史,也可以体验生活,一件件集文化、艺术与科技创新为一体的文创产品让历史与你如此贴近,在布展当天就吸引了众多观众的眼球。国家文物局副局长亲临湖北展位,对湖北省博物馆的文创产品给予了好评,希望能有更多、更好的文创产品服务大众。

图片描述
国家文物局副局长宋新潮了解湖北省博参展情况

湖北省博物馆参加此次展会的负责人表示,此次文博会给我们提供了一个交流学习和展示湖北文化的平台,希望今后能研发更多、更美、更实用的文创产品,满足不同层次的消费者需求,实现公众把博物馆记忆带回家的美好愿望,真正让博物馆的文物活起来。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。