文化山西铿锵前行一一写在第二届山西文博会闭幕之际

2015-09-15  作者: 来源: 弘博网

9月9日上午,第二届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心开幕。本届文博会在首届5天的基础上延长2天,让公众零距离感受文化的魅力,向参观者奉上一连7天的文化大餐。上海博物馆是第二次来参加山西文博会,此次带来了45个大类225个品种的文创产品,有超过20%为今年新品,注重实用性,和百姓的生活密切相关,希望公众从中了解博物馆的个性,体会博物馆的文化特色,让博物馆真正走进人们的生活。

图片描述
小朋友关注萌萌的小羊颈枕
图片描述
便携式耳机

上海博物馆文创产品展区人头攒动,多款产品受热捧,特别是创意变形颈枕系列,羊宝宝、萌猴可爱的造型萌翻许多小朋友。亲民而富有创意的PVC花瓶可谓是展位上的明星产品,有位观众向现场工作人员表示“好久没见过这么有趣的商品了”。一款纹饰源于上海博物馆馆藏《清唐火荷花游鱼图》的磁吸耳机也是展位上的一大亮点,该产品底部有磁贴设计,可随意悬挂、自动调节收纳耳机线,实现了古代艺术与现代科技的完美结合,现场工作人员不厌其烦地向围观的人群讲解其操作原理和技法,赢得观众“上海带来的产品就是时尚精致”的感叹,上博文创产品让观众切身感受了海派文化的风采。

图片描述
观众参观上博文创产品展区
图片描述
国家文物局副局长宋新潮了解上博参展情况

上海博物馆艺术品公司总经理胡绪雯表示,山西文博会实现了专业化、市场化、精品化、规模化的办展之路,将文博会打造成品位高雅,群众参与性强,喜闻乐见的惠民文化展会。展会处处体现“文化+科技”、“文化+创意”的新常态和新作为。同时也感受到山西各级领导对文创的高度重视及文化产业的快速发展,这座城市的艺术活力正在集聚,山西人用文化的力量必将使山西更美丽。

最后衷心感谢山西省文物局给博物馆搭建的文创交流平台!参与、交融、弘扬、光大博物馆,是我们博物馆文创人的心愿。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。