山西博物院文创精品展亮相文博会

2015-09-14  作者: 来源: 山西博物院
图片描述
第二届山西文博会序厅

9月9日上午,第二届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心开幕。中宣部常务副部长黄坤明、文化部副部长项兆伦、国家文物局副局长宋新潮、中国文联副主席刘兰芳、省委书记王儒林、省长李小鹏等领导出席了开幕式。

图片描述
博物馆文创精品展区

以“守护文明•传承文化——让生活更精彩”为主题的博物馆文创精品展精彩亮相文博会,此次精品展由山西省文物局主办,山西博物院、山西省古建筑保护研究所、山西省文物勘探中心承办。整个展区面积为500平方米,外围曲线蜿蜒,内部洁净素雅,边缘轮廓回环相接,蓝白两色交相呼应,配以通透丝线垂幔,营造出波光曲水、帘笼细雨的雅致景观,为缤纷绚丽的文博会带来了一股清新淡雅的文化气息,吸引了社会各界观众和新闻媒体的关注。

图片描述
山西博物院文创精品展区
图片描述
山西博物院“子夜歌图”艺术台灯

山西博物院文创精品展区展示面积96平方米,由“复古情怀”、“格调生活”、“雅饰艺术”三部分组成,展示了文物复仿艺术品、文房用品、传统手工艺品、丝织品、家居用品、时尚饰品、儿童用品、图书等百余种产品,其中以蟠龙纹珐琅彩饰品为代表的陶寺文化系列、以鸮卣儿童用品为代表的商代方国文化系列,以及最新推出的“子夜歌图”艺术台灯、云雷地乳钉纹领带、“华夏之花”丝巾、缠枝纹床品布艺等文创产品成为本届文博会的亮点。近年来,为更好地满足观众多样性的文化需求,我院荟萃馆藏文物和展览精华为设计元素,秉承“文化•创意•生活”的理念,先后研发了一系列集历史性、文化性、艺术性和实用性为一体的博物馆文创产品,受到越来越多社会公众的喜爱。

博物馆文创产品让观众更直观地体验传统文化在现代生活中的应用,实现了公众“把博物馆文化带回家”的美好心愿,真正让收藏在博物馆中的文物活起来。

本次展会将持续至9月15日。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。