南京博物院12个系列5000余种文创产品亮相山西文博会

2015-09-14  作者: 来源: 弘博网

9月9日上午,第二届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心开幕。南京博物院受山西省文物局邀请参加此次以“守护文明•传承文化--让生活更精彩”为主题的博物馆文创精品展。南京博物院选取“院宝”系列、“大雅斋”系列、“特展”系列、“生肖”系列、院藏傅抱石画作系列等12个系列5000余件文创产品参展。

此次参展的“大雅斋”系列文创产品是提取院藏“大雅斋湖绿地粉彩花鸟纹荷花缸”文物元素开发的大雅斋纸巾、铅笔、长款方巾等文创产品。“院藏傅抱石画作”系列产品则是提取院藏“傅抱石画作”文物元素开发的《飞瀑图》移动电源、《湘军图》冰箱贴等贴近百姓生活的日常用品。除了馆藏文物,还有“特展”系列产品,分别来自于南京博物院“庞莱臣一虚斋名画合壁展” ,“温.婉一一中国古代女性文物文展”等临展的文物元素开发。

图片描述
“大雅斋”系列文创产品
图片描述
“大雅斋”系列文创产品

开展第一天,国家文物局副局长宋新潮走到南京博物院展位前了解相关参展情况。宋局长表示,南京博物院院提取精品院藏瓷器文物元素开发的相关文创产品做工精美,实用性强更好的让博物馆文化元素走进(服务)大家的生活。9月11日,山西省委常委宣传部长胡苏平来到南京博物院展位前仔细了解了南京博物院提取院藏文物元素开发的文创产品,胡苏平表示南京博物院的文创产品体现了江苏深厚的文化底蕴和精美的江南工艺。媒体评价南博文创“于细微之处彰显文化品位”,南博希望将自己的精细和雅致呈现在公众面前。

图片描述
国家文物局副局长宋新潮了解南博参展情况
图片描述
山西省委常委宣传部长胡苏平参观南博文创产品

南京博物院相关负责人表示,我们希望在精彩的参观后,能够为民众提供一场文创产品盛宴,尽可能的满足各个层次的消费者需求,让更多的民众认识南京博物院、认识博物馆文化创意,并将博物馆与记忆带回家。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。