【博博会系列讲座】世界最佳遗产组织主席托米斯拉夫·索拉公共讲座

2014-11-20  作者: 来源: 中国博物馆协会
图片描述

基础信息

时间:2014年11月25日上午10:20

地点:厦门国际会展中心A厅讲座一区

简介

托米斯拉夫·索拉于1948年出生于克罗地亚萨格勒布市。曾主修艺术史和博物馆学。2013年前一直担任萨格勒布大学人类学和社会学教授;他曾担任博物馆馆长、策展人、编辑、讲师、咨询师,并在世界各地的不同领域担任专家、咨询师。索拉先生主要致力于遗产、尤其是遗产理论的研究,他曾创立了“遗产学”(Heitology),后又创立了“遗产控制心理学”(Mnemosophy),提议遗产与强大、广泛的专业结合的重要性。他所著多本书籍主要围绕理论、营销、博物馆实践的批判、遗产交流艺术和公众记忆。

索拉先生是欧洲遗产协会的创始人之一,也是“最佳遗产利用”会议的创始人、组织者。现任欧洲文化遗产理事、欧盟文化遗产奖主席。

讲座题目:《遗产时代——建立新的理念体系》

工业革命推动了社会进步。战胜者希望将战争、战利品及多种文化形态进行记录,由此诞生了现代博物馆。最近两个世纪,我们都生活在博物馆时代。然而,在过去几十年里,仅保留对过去的记录和分析是一种带有相反作用、控制论的方式。博物馆应从为科学服务转变成为社会服务。所有保存社会记忆的传统机构(博物馆、档案馆、图书馆)都将按多种新的标准来进行分类。“危险社会”的记忆并不仅是知识,而且是保持重要价值系统的智慧。成功的社区或社会应该摒弃过去的影响,学会用过去的经验指导未来的发展。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。