【博博会系列讲座】2014年普利策克建筑奖获得者日本著名建筑师坂茂公共讲座

2014-11-20  作者: 来源: 中国博物馆协会
2014年普利策克建筑奖获得者日本著名建筑师坂茂
“作为一个建筑师,我设计了美丽的建筑物。但同时,建筑师应该有社会责任。”--- 坂茂​

基础信息

时间:2014年11月25日上午9:00

地点:厦门国际会展中心四层国际会议厅

个人简介

日本著名建筑师坂茂,1957年出生于日本东京,1977年至1980年就读于南加州建筑学院,1980年至1982年就读于库柏联盟建筑学院,1982年至1983年在东京为著名建筑师矶崎新工作室工作,1984年获库柏联盟建筑学院建筑学士学位,1985年在东京建立私人企业,1995年任联合国难民署高级专员顾问,1995年至1999年任横滨国立大学建筑学助理教授,1996年至2000年任日本文化唐纳•基尼中心助理会员2000年任哥伦比亚大学访问教授。

图片描述

对于坂茂来说,社会责任意味着使用一些建筑材料,像硬纸管、竹子、泥砖和橡胶树(rubber-trees)。这些材料不仅容易得到,而且便宜,可以循环使用。因此在建筑界,坂茂也以敢大胆使用最廉价、最脆弱的材料而闻名。

2014年,坂茂获得普利策克建筑奖。坂茂是继安藤忠雄、伊东丰雄等之后,第7位获得普利策克建筑奖的日本人。评审认为他“不仅为顾客设计出充满创意的方案,还在人道主义领域作出贡献,对其20年来走访世界各地灾区,协助灾民以低成本建造可循环利用的收容所及住房,给予高度肯定。”在获悉得奖以后,坂茂表示“建筑师太忙于为上流社会建房子,以致我们竟忘了为有需要的人建临时房屋。我对赚钱不感兴趣,只要我能的建筑能使人开心,我便开心。”

主要作品

鹰取PaperDome纸教堂(长田区,1995年,于2006年迁往台湾南投县埔里镇)
鹰取PaperDome纸教堂(长田区,1995年,于2006年迁往台湾南投县埔里镇)
游牧美术馆(纽约,2005年;圣莫尼卡,2006年;东京,2007年)
游牧美术馆(纽约,2005年;圣莫尼卡,2006年;东京,2007年)
阿斯彭艺术博物馆(阿斯彭,2014年)
阿斯彭艺术博物馆(阿斯彭,2014年)
台南美术馆
台南美术馆
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。