【博博会系列讲座】2014年普利策克建筑奖获得者日本著名建筑师坂茂公共讲座

2014-11-20  作者: 来源: 中国博物馆协会
2014年普利策克建筑奖获得者日本著名建筑师坂茂
“作为一个建筑师,我设计了美丽的建筑物。但同时,建筑师应该有社会责任。”--- 坂茂​

基础信息

时间:2014年11月25日上午9:00

地点:厦门国际会展中心四层国际会议厅

个人简介

日本著名建筑师坂茂,1957年出生于日本东京,1977年至1980年就读于南加州建筑学院,1980年至1982年就读于库柏联盟建筑学院,1982年至1983年在东京为著名建筑师矶崎新工作室工作,1984年获库柏联盟建筑学院建筑学士学位,1985年在东京建立私人企业,1995年任联合国难民署高级专员顾问,1995年至1999年任横滨国立大学建筑学助理教授,1996年至2000年任日本文化唐纳•基尼中心助理会员2000年任哥伦比亚大学访问教授。

图片描述

对于坂茂来说,社会责任意味着使用一些建筑材料,像硬纸管、竹子、泥砖和橡胶树(rubber-trees)。这些材料不仅容易得到,而且便宜,可以循环使用。因此在建筑界,坂茂也以敢大胆使用最廉价、最脆弱的材料而闻名。

2014年,坂茂获得普利策克建筑奖。坂茂是继安藤忠雄、伊东丰雄等之后,第7位获得普利策克建筑奖的日本人。评审认为他“不仅为顾客设计出充满创意的方案,还在人道主义领域作出贡献,对其20年来走访世界各地灾区,协助灾民以低成本建造可循环利用的收容所及住房,给予高度肯定。”在获悉得奖以后,坂茂表示“建筑师太忙于为上流社会建房子,以致我们竟忘了为有需要的人建临时房屋。我对赚钱不感兴趣,只要我能的建筑能使人开心,我便开心。”

主要作品

鹰取PaperDome纸教堂(长田区,1995年,于2006年迁往台湾南投县埔里镇)
鹰取PaperDome纸教堂(长田区,1995年,于2006年迁往台湾南投县埔里镇)
游牧美术馆(纽约,2005年;圣莫尼卡,2006年;东京,2007年)
游牧美术馆(纽约,2005年;圣莫尼卡,2006年;东京,2007年)
阿斯彭艺术博物馆(阿斯彭,2014年)
阿斯彭艺术博物馆(阿斯彭,2014年)
台南美术馆
台南美术馆
文博法律问题征集
第209期
大家说|策展人与展评人共话“考古成都”
如今“考古成都”收官在即,策展人的设想是否得以呈现?弘博网联合成都金沙遗址博物馆,特别邀请三位具有不同知识背景的观众,讲述真实的观展体验。
2018-08-13
第208期
烈日当头,听说你又去博物馆门口排队了
现如今,排队好像成为了人们生活中无法避免的事情。出行乘坐公交地铁要排队,吃饭要排队,喝奶茶要排队,有时上卫生间还要排队。只要是人多的地方,就有排队的存在。博物馆也不例外。
2018-08-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。