弘博网2020,凝心聚力再出发

2020-01-14 来源: 弘博网

两次跨越:弘博网定位更清晰

弘博网自2014年10月上线,从一个网站起步,现已发展成为文博业内最具影响力的“新媒体平台”和“专业型智库”。弘博网团队深知,工作不能浮于表面,只有扎根博物馆行业,持续聚焦博物馆创新实践,勇于挑战博物馆发展难题,致力于推动博物馆运营革新,急博物馆人之所急,服务博物馆之所需,才能获得博物馆同仁们的认可。

五年的发展,弘博网实现了两次大的跨越。

第一次跨越,弘博网从功能单一的网站走向了全覆盖的新媒体平台,不仅全面报道博物馆行业的发展,深度剖析博物院的创新实践,为博物馆的开馆宣传、专题活动、年度宣传提供行业推广服务,而且连续两届博博会受中博协委托,以新媒体方式全面宣传报道博博会。

福州“博博会”专题页面

第二次跨越,弘博网在媒体平台的基础上,再跨一个台阶,成为博物馆行业的专业型咨询机构,通过对博物馆行业的深入观察,我们与许多志同道合的博物馆携手,深度开展联合课题研究,逐渐形成了一套完整的博物馆运营管理咨询知识体系,并成功的为各级文物行政管理部门、行业协会及博物馆提供专业的调研、咨询服务。

务实进取的工作作风和扎实有效的工作成果,让弘博网不仅得到了各级文物行政管理部门、行业协会的信任,在行业内也收获了广大博物馆的支持。

开放共享:弘博网平台再发展

弘博网是由中国博物馆协会市场推广和公共关系专委会主办的新媒体平台,采取市场化运营的方式,因此弘博网始终围绕博物馆开展工作,既不偏向考古,也不关注文物收藏。在发展的初期,为了更好的服务博物馆,我们与全国300多座博物馆建立了通讯员联系,每天都能收到各地博物馆发来的大量宣传稿件,弘博网也成为了很多博物馆人平时参考学习、资料查询的宝库。

弘博网开放平台

为了更好的服务博物馆宣传推广,弘博网于2019年推出了“弘博网开放平台”,每家入驻的博物馆都可以在弘博网建立账号,通过弘博网开放平台的后台,自行发布宣传文章,自主向全行业进行分享和传播。目前,已有63家博物馆入驻了“弘博网开放平台”。2020年,我们希望有更多博物馆能加入开放平台,充分利用弘博网的资源。

智库建设:打造博物馆咨询业务

针对博物馆行业发展的需要,弘博网每年都有自主开展或接受委托的博物馆研究课题。弘博网基于扎实的研究成果创新,现阶段已经形成包括“博物馆精细化”、“博物馆观众满意度调查”、博物馆定位与发展规划”和“智慧博物馆”等一系列体系化的咨询业务。通过持续不断的课题研究和对博物馆咨询服务,锻炼出了一支视角敏锐、专业素养高、调研有深度、解决问题能力强的专业咨询队伍。

山西博物院精细化管理成果文件

2020年,弘博网主要关注“博物馆高质量发展”,继续加强“弘博智库”的建设,聚焦博物馆实务,在博物馆探索式教育研究,博物馆市场化运营研究,博物馆安全与应急管理研究等领域与博物馆合作开展深入研究,为更多博物馆提供专业咨询服务。

不忘初心,方得始终,弘博网2020将凝心聚力再出发,助力中国博物馆事业发展。



文博法律问题征集
资讯排行
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?