桂林今年将增42家星级米粉店 建米粉博物馆文化园

2016-03-09  作者: 支荣 来源: 桂林晚报

记者昨日从市商务局获悉,今年我市将加大力度推进桂林米粉店改造和升级工作,将新增42家星级米粉店,建设一批口味地道、知名度高、口碑好的桂林米粉示范店,提升桂林米粉行业形象。

据了解,桂林米粉是桂林这座历史文化名城的饮食文化“金字招牌”,但近年来产业发展有些滞后。目前,我市已经完成《桂林米粉产业标准化与改造提升计划》和《桂林米粉产业发展规划》,根据产业发展规划,我市将强力推进桂林米粉产业发展,打造成桂林米粉“百亿元”产业工程。

在去年完成38家星级米粉店的基础上,2016年,我市将改造完成达标米粉店50家,三星级20家、四星级15家、五星级7家,同时,建设与改造米粉厂和米粉配送中心各1家。

今年我市还将启动桂林米粉博物馆、文化园建设项目的前期工作;借鉴成功经验,挖掘、保护、宣传桂林米粉文化;引导大型米粉生产企业,配套建设桂林米粉博物馆和文化园,打通桂林米粉文化研究、制作体验、生产线参观、米粉品尝、交易各环节,实现多个“一条龙”格局。

市商务局有关负责人介绍说,除了加工、消费等环节外,我市还将引导、培育“桂林米”品牌,谋划生态大米生产示范基地建设,确保桂林米粉原料的生态、绿色、健康。并依托米粉生产企业或米粉品牌运营企业,整合区域内米粉供需信息,改造原有的物流网络,建设和改造米粉物流配送中心,启动桂林米粉产业园区示范项目的立项、规划工作。鼓励、引导米粉行业龙头企业强强合作,探索和推动组建桂林米粉产业集团。

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。