我国最大博物馆文化园落户通州湾

2015-11-23  作者: 科技日报 来源: 科技日报

11月18日,由华人苑(北京)国际文化投资管理有限公司投资建设的华人博物馆文化产业园在江苏南通通州湾开发区正式开工建设。 华人博物馆文化产业园是以华人品牌博物馆为先导的文化园区,占地800多亩,是我国最大的以博物馆为主题的文化产业园,将由九座博物馆组成,分别是世界华人企业家博物馆、世界华人发明家博物馆、世界华人艺术家博物馆、儒教文化博物馆、道教文化博物馆、佛教文化博物馆、世界华人孝德福文化博物馆、世界华人姓氏族谱文化博物馆、世界华人品牌博物馆。 其中,发明家博物馆将全面展示海内外华人的发明成果、发明家的创造历程。将搜集、整理、陈列介绍中国古今发明界的大家名家和优秀人物及原创成果,包括历史上著名发明家、建国以来杰出发明家、发明创业者;并将陈列介绍在科技成果转化方面做出突出贡献的当代投资家、企业家;拥有发明专利和核心技术的大中专院校、科研院所、高新企业。 “它将集中的展示泱泱中华悠久的精品文化,成为激励后人勤奋学习,勇于创造的教育基地,在实现"中国梦"的征程上释放中华民族自尊、自信、自强的正能量。我们为此而点赞!”中国科技兴市研究会理事长陈泉涌在致辞中如是说到。 博物馆还将在企业与发明家之间穿针引线,通过系列主题展览和综合展览加强企业之间文化的交流与沟通;通过开办不同规模和行业的创新科技展览、优秀发明及产品发布会、核心技术发布会等促进企业之间在经济和技术层面的合作,寻求共同发展的良好契机。

文博法律问题征集
资讯排行
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。