全球首家并购主题博物馆在沪开馆

2015-11-13  作者: 栾吟之 来源: 解放日报

昨天,并购博物馆在普陀区长风生态商务区开馆,这是目前全球第一家并购主题博物馆,并与长风地区定位的上海普陀并购金融集聚区相呼应。

并购,这一词汇在近十多年来流行起来,是影响企业生命周期、行业地位,优化资源配置和经济发展的重要手段。

现场感受生活中的金融

并购博物馆秉承金融启蒙与金融创新的原则,不断捕捉并购创新,通过“并购的来龙去脉”、“并购改变社会”、“中国并购的里程碑”、“苏州河畔金融史”和“中国并购的未来”等展厅再现产业重组、并购技术与金融创新的风云变化,让参观者现场感受金融在生活中的变化,理解并购带来的颠覆力量。

公司成长、金融体系、并购操作、并购中介……这些复杂的金融知识并不那么容易理解,馆方想到一个更通俗了解金融知识的方法——电影。现场播放的不是纪录片,而是一段段与金融相关的好莱坞电影片段:讲述微软和苹果公司创业起步的《硅谷传奇》,诠释企业成长之路;讲述并购方与被并购方互斗的《抢钱世界》,表现了律师作为并购中介的重要作用,等等。

揭秘账房先生的百宝箱

并购博物馆是继中国金融博物馆(天津)、中国基金博物馆(苏州)、国际金融博物馆(北京)和互联网金融博物馆(北京)四个主题金融博物馆后,中国金融博物馆(集团)的又一家新馆。为此,集团从内部收藏和民间征集中调拨了一批中外展品来丰富并购博物馆的展出内容。

展厅入口陈列了我国钱币的发展进程,早期先人的贝币、春秋战国的布币和刀币、北宋末年的崇宁通宝、晚清的光绪元宝;美国并购历史的展区中,展示了通用汽车公司、美国国际电报电话公司等龙头企业发行的股票……此外,民国卅六年(1947年)的盐业公司汇票、1959年发行的公私合营南洋兄弟烟草股份有限公司的股票,到改革开放后,金杯汽车、深圳万科发行的股票,每一件展品都是一段金融历史的佐证。

展馆中最精细、最吸引人的要数一套老账箱的仿制品。账箱原是票号、钱庄、银号的记账先生在收账、处理账目时使用的工具箱。箱子分三层,分别装有二十余件可以满足日常账目处理需要的工具,同时配有防止工具散乱的卡锁机关,使用十分方便,合上箱盖就可以携带外出办事。现场展出的这件账箱中有算盘、毛笔、印章、水盂、砚台、朱砂壶、剪子、锤子、小镜子、信纸、账册等。

搭建金融与艺术的桥梁

并购博物馆将在每周一至周五向公众开放,并设有演讲厅和艺术中心,平时也会开展各类活动。博物馆未来将定期主办并购研修课程,并购交易、并购基金等恳谈与研讨等各类金融活动,以及开办读书会甚至小型演唱会,吸引更多年轻人走进博物馆。

馆内艺术中心日常将开设艺术展,邀请艺术家演讲,举办艺术鉴赏、收藏与投资方面的培训,满足金融界人士的艺术需求,积极开展当代艺术的多元推广和教育普及工作,致力于在金融与艺术之间搭建对话交流、互融互通的桥梁。

文博法律问题征集
资讯排行
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。