英国博物馆5月重启:霍克尼、杜布菲、秘鲁特展接踵而至

2021-03-03 来源:

据外媒报道,英国首相鲍里斯·约翰逊近日宣布,英格兰的博物馆和图书馆将于5月17日重新开放。届时,大卫·霍克尼新展“春天到来,诺曼底,2020”、 大英博物馆2021各项大展、英国巴比肯艺术中心纪念让·杜布菲(Jean Dubuffet)诞辰120周年的展览“野生之美”等一系列已被排上日程表的重量级展览将如约与观众见面。

约翰逊是在下议院发表演讲时宣布上述重新开放计划的。“重启”大致分为四个阶段。第一个阶段从3月8日开始,包括在中小学全面恢复面对面教学,在户外野餐或喝咖啡也成为可能;4月12日起,被认为是“非必要零售业”的画廊将作为第二阶段开放,许多餐馆、大学和学院也将开放;而作为第三阶段的一部分,5月17日起,博物馆和剧院将被允许迎接游客。约翰逊表示,在没有新冠感染激增的前提下,所有画廊和机构应在6月21日之前开放。

大英博物馆

此外,英国政府的财政年度从4月开始,届时,艺术机构预计将获得比上一年多2.3%的资金。

2020年新冠疫情爆发后,3月18日起,泰特美术馆、大英博物馆、英国国家肖像美术馆、英国皇家艺术学院和伦敦英国国家美术馆在内的英国主要艺术展馆陆续关闭,当时正在英国国家美术馆举办的“提香:爱情、欲望和死亡”和泰特现代美术馆的新展“安迪·沃霍尔回顾展”等都受到影响。英国政府随后宣布将实施“救援计划”,包括倡导国家博物馆协会在内的文化部门为全国的博物馆和美术馆提供援助。2020年7月,英国政府宣布,拨款15.7亿英镑援助陷入困境的英国文化艺术和遗产部门。政府称,这是对英国文化领域最大的单笔一次性投入,资金用于保护英国博物馆、美术馆、画廊、剧院和音乐场所。英国文化大臣奥利佛·道登称这项援助计划“史无前例”。但是,也有机构在盼来这笔拨款前就退出了历史舞台,纳菲尔德南安普敦剧院在此之前已宣布永久关闭。

8月6日,英国维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A)率先重新向公众开放,8月27日,闭馆超5个月的大英博物馆也重新对外开放了。但11月上旬,文化机构因疫情反复再次被要求关闭。一些博物馆在12月重新开放,但随着又一次全国性封锁,所有机构在12月30日被迫关门,这也导致展览计划中断和进一步的收入损失。

2020年7月,将重新开放的英国国家美术馆在座位上放置了“安全距离”的提示。

英国国家美术馆2020年夏季重启后给出的三条参观线路

2021年2月初,尚在闭馆中的大英博物馆公布了2021年计划中的大展内容,从罗马历史上最臭名昭著的统治者尼禄(Nero),到中世纪震惊整个欧洲的大主教谋杀案,再到古代秘鲁特展等。

大英博物馆2021年特展“尼禄(Nero)”

大英博物馆2021年特展“北极:文化与气候”展品

大卫·霍克尼 iPad绘画 No. 299, 29th April 2020 © David Hockney.

英国巴比肯艺术中心将举办纪念让·杜布菲诞辰120周年的展览 “野生之美”。

此外,一批其他已经公布的展览计划也将与观众见面,包括英国皇家艺术学院的大卫·霍克尼新展“春天到来,诺曼底,2020”、英国巴比肯艺术中心纪念让·杜布菲(Jean Dubuffet)诞辰120周年的展览 “野生之美”(Brutal Beauty)、英国泰特不列颠美术馆为女性艺术家葆拉·雷戈举办的回顾展,以及秋季在英国皇家艺术学院将举办的玛丽娜·阿布拉莫维奇个展,这将是她在英国首次展出她一生的作品。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?