意大利粪便博物馆变废为宝

2017-04-10  作者: 乔颖 来源: 新华社新媒体专线

(原标题:意大利粪便博物馆变废为宝)

图片描述
绿色肥料。(新华/法新)

排泄物除了能用来当肥料、生产沼气,还有什么用途?到意大利皮亚琴察附近的粪便博物馆看看吧。这家去年才开张的博物馆里展出了一系列与粪便有关的装置,让人不禁感叹科技的快速发展。粪便博物馆由当地农民贾南托尼奥·洛卡泰利创建。

图片描述

贾南托尼奥·洛卡泰利。(新华/法新)

他的农场里养了3500多头奶牛,每天光牛粪就有约150吨。如何处理这些牛粪成了一件大事。英国《每日邮报》援引洛卡泰利的话报道:“创建博物馆的灵感来自如何用生态方法利用好这些牛粪。我们要变废为宝。”

建筑师卢卡·奇佩莱蒂得知洛卡泰利的想法后,帮忙设计了一座牛粪处理厂,将牛粪作为肥料、盖房用的砖头乃至锅具、家具、餐具等牛粪陶制品,同时还可以生产甲烷,为附近村庄和洛卡泰利自己居住的城堡供电,据称每天可向至多3000户供电。

图片描述
奶牛粪便回收利用池。(新华/法新)

置身博物馆内,参观者会感受到粪便的艺术、历史及科研价值。奇佩莱蒂说,与工业陶制品相比,这些牛粪陶制品更轻、更结实。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。