丹麦海外首家安徒生博物馆上海开馆 藏品1000余件

2017-04-07  作者: 来源: 东方网

(原标题:丹麦海外首家安徒生博物馆上海开馆 藏品1000余件)

图片描述
安徒生博物馆 资料图

据《劳动报》报道:在世界级童话大师安徒生先生诞辰212周年之际,丹麦海外首家安徒生博物馆在坐落于新江湾城的上海安徒生童话乐园内举行了开馆仪式。此次开馆仪式还授权中国邮政发行了安徒生博物馆开馆特种纪念封和纪念戳,现场还进行了上海安徒生童话乐园与上海视觉艺术学院、携程网等单位的战略合作协议的签订。

上海安徒生博物馆是经丹麦安徒生博物馆官方授权而建立的首家海外博物馆,总面积约1000平方米,藏品1000余件。该馆是整个安徒生童话乐园的灵魂,承载着安徒生生平作品的收藏、展示和研究功能,是中丹文化交流的重要纽带,也是两国深厚友谊的象征。据悉,博物馆内展区由丹麦设计师艾斯凯德设计,与丹麦安徒生博物馆如出一辙。馆内展出的两尊珍贵的安徒生雕像是专门从丹麦空运而来,由丹麦安徒生博物馆赠予。与安徒生一同展出的藏品中,还有中国著名文学家、大翻译家叶君健的作品。他所翻译的《安徒生童话全集》被丹麦认为是世界上最好的翻译文本。安徒生与叶君健作为作者和译者先后被丹麦女王授予“丹麦国旗勋章”。馆内展出的还有国际安徒生奖获得者、中国著名儿童文学作家曹文轩赠送的签名版作品。今后,安徒生博物馆将利用各个平台和优势,传播更多中丹历史文化,使人们能够近距离走进安徒生的精神世界,欣赏“童话王国”所展现的独特魅力。

据悉,鉴于预约参观者众多,目前安徒生博物馆仅针对团队客户预约体验,安徒生童话乐园会在其微信公众号及官网上及时公示向公众开放时间。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。