摩纳哥今夏将举办《紫禁城》主题展览

2017-03-31  作者: 张曼 来源: 新华社

新华社巴黎3月30日电 摩纳哥格里马尔迪会议中心30日宣布,将与北京故宫博物院合作,于7月14日至9月10日举办反映中国清朝皇家宫廷生活的《紫禁城》主题展览。   

摩纳哥格里马尔迪会议中心负责人茜尔维·比安凯里在新闻发布会上说,这是中心继2001年《中国秦始皇》展之后,第二次举办中国主题展览。在此之后,摩纳哥将于2018年9月在北京故宫博物院举办摩纳哥王室主题展。希望通过互办展览促进两国民众对彼此历史的了解,增进双方的文化交流。   

法国吉美博物馆中国展区前负责人、《紫禁城》展览策展人让-保罗·德罗什介绍说,即将展出的250余件展品包括绘画、服装、家具、天文观测用品等,其中约200件来自北京故宫博物院,其余为10余家欧美博物馆馆藏。   

德罗什说,此次展览选择清朝为主题,是因为清朝是中国封建社会最强盛的王朝之一,而康熙、雍正和乾隆3位皇帝将清朝推向经济、军事、艺术和文化的鼎盛时期。他们也因此成为展览的重点。   

他强调,本次展览的参观者将有幸欣赏到一些珍品,譬如嵌玉十六罗汉漆屏,以及一幅高达3.8米的孝庄文皇后画像,“这幅画像是首次在中国以外展出”。   

格里马尔迪会议中心落成于2000年,主要用于举办展会和音乐会等文化活动,曾举办《中国秦始皇》《非洲艺术》《埃及皇后》《欧洲王室》等大型展览,是摩纳哥重要的文化活动场所之一。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。