丹麦欧登塞市将建新安徒生博物馆

2016-11-02  作者: 石寿河 来源: 新华社

丹麦童话大师安徒生的故乡欧登塞市10月31日宣布,该市计划新建一座安徒生博物馆,预计2020年落成使用。

新博物馆将结合现有的安徒生博物馆和“打火匣”童话体验馆进行整体扩建,目前全部3.05亿丹麦克朗(约合3.05亿元人民币)建设资金已筹措到位,有望2017年开工建设。新博物馆总面积将达到9000平方米,其中包含2500平方米的展览区。

欧登塞市现有的安徒生博物馆于1908年开放,该博物馆是在安徒生故居几间低矮平房的基础上扩建而成,其展览内容也以安徒生的生平为主。

新博物馆由日本建筑设计大师隈研吾的事务所设计。4年后,游客在这里看到的将是一座融合了古典与现代、自然与艺术、童话与现实的现代建筑。

欧登塞市长博耶表示,新博物馆透过细微之物反映宏大主题,并将地域属性与国际视野有机结合,必将为整座城市增添新的“魔力”。

欧登塞市负责文化、体育及城市发展的副市长叶金德认为,新安徒生博物馆建成后将吸引更多国内外游客,必将拉动当地旅游业,进一步丰富当地文化生活。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。