日本新闻博物馆新装开馆 引进数字技术展示内容

2016-07-21  作者: 王晓易_NE0011 来源: 中国新闻网

中新网7月20日电 据日媒报道,位于横滨市中区的日本新闻博物馆于本月20日新装开馆,通过视频及计算机图形学(CG)等方面的数字技术全面更新了展示内容。

开馆前,馆内举办了仪式。运营该博物馆的日本新闻协会会长白石兴二郎致辞称:“希望通过博物馆的活动支援肩负下一代的孩子们进行学习。”

在本次引进的采访体验游戏“横滨时间旅行”中,参观者将平板电脑对上再现横滨街景的立体透视模型后便可穿越回过去,还可模拟体验对佩里来航及山下公园诞生秘密的采访。

此外,说明报纸制作过程的区域将通过体验型展示及游戏介绍编辑、印刷到配送的一系列过程。博物馆中还设有可凭自己一人制作报纸的区域。博物馆希望通过展示通俗易懂地让初中及小学生了解报纸的作用。

为纪念重新装开馆,博物馆举办“报纸报道的体育及社会——奥运报道展”。该展览通过当时的报纸回顾日本曾举办的奥运会。展览将持续至9月25日。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。