徐善衍:精细化是中国博物馆当务之急

2017-03-30  作者: 张怡然 来源: 环球时报-环球网(北京)

(原标题:徐善衍:精细化是中国博物馆当务之急)

路耀华先生24日在《环球时报》撰文,建议尽快筹建“中国工业博览馆”,以完整系统地展现我国工业化成就。其积极性值得肯定,但修建此类博物馆并非当务之急。

任何国家、民族的发展进步,都需要对自身独特的文化进行传承,随着生活水平的提高,人民对文化产品的需求会更加旺盛。这种传承既包括人文历史、文学艺术的方面,也涵盖科技进步与整体经济的发展历程。可以毫不夸张地说,博物馆是这个世界上唤起民族大众记忆最好的方式。随着大众生活水平的提高,在文化市场供给侧改革的大背景下,增加相关文化产品的提供成为现实需要,博物馆建设就是题中之意。

任何事业的发展都要遵循特定的规律,博物馆的建设与发展同样如此。中国博物馆要想发挥应有的作用:一是要确实能够通过展示唤起大众的记忆,二是要与大众生活现状或者现代科技发展相关联,起到指导作用。博物馆展示的本质是为现代社会发展服务,因此必须要有时代意义,满足广大公众生活的需要。这是我做科学博物馆相关工作20多年的最大体会。

人类建立过各式各样的博物馆,但很多博物馆并未取得成功,甚至因为访客稀少而关门大吉,就是因为违背其内在发展规律。譬如建造“电信博物馆”,初衷是好的,但民众往往感觉通信就是正在身边发展的事情,我们每天都在使用手机等电子产品,也亲历其发展变化。这导致越来越多的人会觉得这类博物馆没什么意思,博物馆自身也面临沉重的展品更新压力,恐难维持。

当然,也有积极的例子,譬如消防博物馆的建造在展示与消防相关的发展历程同时,加入家庭消防教育的元素,能让大众学习到很实用的知识,所以内容虽看似冷门,但很受欢迎。

既然博物馆的使命是就某个领域深刻揭示其发展历程,就应不断向专业化发展。我国博物馆——尤其是工业、科技博物馆面临的最大问题,是精细化程度远低于西方发达国家。早在18世纪末期,法国就建立巴黎工艺博物馆,展示工业革命内容及相关技术知识产品、工匠技艺,随后英国、德国、美国等其他国家也开始陆续收藏展示。

不久后,这项工作出现一个大问题:工业产品的延伸扩展领域越来越宽,包括交通领域、电力领域、机械制造、民用产品、化工产品、重工业、轻工业等。其中一些子领域又可以细分,如交通领域包括航空、海洋、陆地交通,陆地交通又包括汽车、火车、自行车等等。这么繁多的细分领域,展品根本就是“收不胜收”,几乎没有一家工业博物馆能把它们都展示出来。

我去过世界各地的很多博物馆,国际上还有一点经验值得我们借鉴:应让更多的企业、事业单位展示本学科、本领域的科学文化,少建一些“大而全”的博物馆。譬如在日本,几乎每个大型工业企业都会从本领域出发,建立面向大众的博物馆,如丰田制造汽车、三菱机械等。这种从市场主体出发,加强公共文化服务体系建设的做法,既能加强展示效果,又能节省公共资源,非常值得我们学习。(作者是中国科协原副主席、清华大学教授,由张怡然采访整理)

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。