用声明与行动表态 博物馆界“叫板”特朗普

2017-02-06  作者: W 来源: 综合

当地时间1月27日,美国总统特朗普签署了一项行政命令:暂停接收难民,并禁止七个主要穆斯林国家的旅客入境,大量已拿到签证的人因此滞留。在受到国内外持续抗议后,特朗普政府1月29日让步,官员表示七国的绿卡持有人将不受影响。据新华网华盛顿2月4日最新消息,美国国土安全部发布声明,全面暂停实施总统特朗普颁布的入境限制令。

博物馆界公开发表声明

在抗议过程中,美国博物馆界公开发表声明,表明了自己的态度。

1月30日,美国博物馆联盟(American Alliance of Museums,AAM)在官网上表示他们坚定地相信积极参与全球社区及拥有受欢迎的国际视野的重要性,寻求并拥护民族及文化多样性,以提升对于世界的理解和全球语境下博物馆的连接。这些是联盟战略规划所强调的,也是很多美国博物馆及从业人员所看重的核心价值。直言“我们深切担忧这一行政命令与我们的目标背道而驰”。

图片描述
美国博物馆联盟官网截图

2月3日,国际博物馆协会(InternationalCouncil of Museums,ICOM,以下简称“国际博协”)与国际博协美国国家委员会(US National Committee of the International Council of Museums ,ICOM-US)也一同发表声明,认为“美国总统特朗普签署的行政命令违反了我们的目标。”

作为拥有136个国家超过36,000名成员的全球性博物馆联盟,国际博协致力于将不同文化背景的专业人员联系起来,以促进各国人民的对话和理解。博物馆专业人员的自由流动至关重要,以确保不同文化间和跨学科的会议与合作。

声明中称,国际博协美国国家委员会要确保其会员的国际利益与关注,并对此采取行动,使他们的专业生涯、机构与全球博物馆业界中产生影响。在国际舞台及全球关心的议题上,发出美国博物馆界的声音与倡导。所以他们欢迎所有的博物馆界同仁到美国来参加活动并进行合作,这与国籍或宗教都没关系。同时也称“增加与方便美国博物馆专业人员去参与于全世界的文化社群,这是国际博协美国国家委员会的任务,同时它也要在国际博协组织中代表并倡导美国博物馆界的国际利益。因此,国际博协美国国家委员会将继续作为文化交流倡导者与国际博物馆同仁合作,并欢迎社群中的所有成员。”

图片描述
国际博协官网上截图

以实际行动进行抗议

美国现代艺术博物馆(MoMA)则用实际行动表达了自己的不满。博物馆将五楼专用于陈列现代主义名家的展厅重新布置,取下了毕加索、马蒂斯等西方现代主义的的艺术品,换成了来自伊朗、伊拉克和苏丹的当代艺术家的作品。策展人们决定将这些作品陈列在现代主义艺术最丰富的第五层,不仅打乱了原本艺术史的时间线,也打破了博物馆自身的机构身份。它表明:即便是挂着毕加索《阿维尼翁的少女》的展厅也不是不可替换的,而由个人所讲述的独特故事,必须在某个时间发声。

这些画作、摄影以及雕塑作品将会展出数月,作品旁边会放上一段文字解释它们“突然出现”的原因:这件作品来自一位艺术家,根据2017年1月27日的一份总统行政令,他所在国度的公民被拒绝进入美国。您所看到的仅仅是博物馆馆藏中的部分,这座博物馆将对自由的推崇视为最高旨意,而美国也应如此。

图片描述

马蒂斯展厅中原本展示有《舞蹈》和《钢琴课》两幅名作,现在它们被重新调整了位置。和这两幅画一起展出的是一位伊朗艺术家Charles Hossein Zenderoudi的大幅纸本绘画《爸爸和我》。

美国主要的博物馆在过去的一周里都表达了他们对于特朗普这一行政令的反对。洛杉矶盖蒂艺术中心的负责人 James Cuno称其为“欠考虑的、不必要的也是毁灭性的”。大都会博物馆的馆长托马斯·坎贝尔指出,如果在特朗普先生的执政下,那么“从亚述到伊比利亚”辉煌都将不会发生。艺术家也纷纷加入到抗议队伍。

安尼什·卡普尔(Anish Kapoor)加入了抗议美国新总统特朗普禁止难民入境行政命令的大军,重新创作了博伊斯的行为艺术作品《我爱美国,美国爱我》(I Like America and AmericaLikes Me,1974)的海报。这件作品上有卡普尔的照片,名字叫做《我爱美国,但美国不爱我》(I Like America and America Doesn’t Like Me),还使用了会让人想到纳粹德国的Antiqua–Fraktur字体。他也号召其他人一起加入进来。

进展

美国华盛顿州与明尼苏达州认为,特朗普“禁穆令”中部分关键内容违背了美国宪法,并寻求在全国范围内暂停执行该令。华盛顿州总检察长鲍勃·菲尔格孙将联邦政府告上法庭,他指出,特朗普“禁穆令”是“无理的歧视”,联邦政府从根本上有义务保护公民远离这样的伤害。

2月4日,美国国土安全部4日发布声明,全面暂停实施总统特朗普颁布的入境限制令。国土安全部代理新闻发言人吉利恩·克里斯滕森在声明中说,根据联邦法官裁决,立即暂停“任何及所有”执行这一总统行政令的行动。

此次博物馆界及时做出了明确回应,一方面反映了博物馆正在越来越多地参与到社会事务中,更为重要的是也提醒了我们,博物馆本就可以在增强文化理解、促进对话与沟通等方面承担更多的社会责任,这也是当今博物馆的目标和使命。

正如国际博协在声明中所言: Museums work to enhance social cohesion and to help foster a climate of tolerance, peace, and respect for cultural identities and diversity.

文章整理自澎湃新闻、新华网、artnet

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。