厦门大学——走进考古文博专业

2015-10-26  作者: 来源: 弘博网

导语

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。 众所周知,厦门是中国东南沿海的一座小岛,而厦大就是这座岛上那颗璀璨的明珠,它不但是厦门的最高学府,更是中国的最美大学。作为一所海上花园式的高校,厦大位于南普陀山南侧,环境优美,人文气息浓厚。

图片描述
厦门大学思源谷

出了厦大校门便是著名的白城沙滩和广阔的大海,而校内古树繁多,地势高低起伏,犹如森林公园。红砖绿瓦是校内嘉庚建筑的一大特色,无论是学生公寓还是各个教室,都充满着古朴的南洋风情和历史气息。因此,它不仅吸引着成千上万的游客前来参观,而且全国高校报考人气指数也在不断攀升。

言归正传,厦门大学考古文博专业属于人文学院历史系,是历史系的重要组成部分,每年招收考古专业研究生2名,文博专业研究生17名左右。

专业课程设置

考古专业为学生开设了旧石器时代考古、新石器时代考古、夏商周考古、战国秦汉考古、六朝隋唐考古、宋元明考古、考古学史、田野考古方法论、考古技术(考古绘图、测量、照相)、博物馆学概论、民族学概论、体质人类学、中国古代史、世界古代史、中国历史文选、文物学概论、古文字学、中国东南区考古、中国古代陶瓷、东南亚考古、海洋考古学、海外交通史迹、科技考古、环境考古、水下考古、文物法规、中国古代玉器、中国古代铜器、中国古代书画、中国古代建筑、中国原始艺术、田野考古实习等课程。

独具特色的海洋考古

提起厦大考古专业,可能大家都会想到海洋考古。是的,厦门大学的水下考古、海洋考古研究在国内是极为先进的。厦门大学海洋考古学研究中心(The Center for Maritime Archaeology, Xiamen University),秉承厦门大学人文历史研究面向中国东南与东南亚、面向海洋以及与文化人类学相结合的学术传统,是国内文物考古研究机构中唯一专长“海洋考古”的学术单位,也是我国高校中独具特色的人文学术研究机构之一。

中心与挂靠中国文化遗产研究院的“国家水下文化遗产保护中心”、中国国家博物馆“水下考古学研究中心”等相关机构的学术领域互有交叉,又有明显区别,是海洋考古理论研究与水下考古实践协作的重要学术平台。

近十年来,中心研究人员在上述两个海洋考古领域承担了十多项包括国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目在内科研项目,如杨国祯教授任首席专家、吴春明教授为第一合作者的教育部2009年度重大招标项目“中国海洋文明史研究”,吴春明教授任首席专家、焦天龙教授、赵嘉斌研究员、孙健研究员等兼职研究人员参与的国家社科基金2010年度重大项目“环中国海海洋文化遗产调查研究”。

吴春明教授主持的教育部人文社科2001年度基金项目“环中国海沉船与海洋考古研究”、教育部人文社科重点研究基地2006年度重大项目“台湾原住民研究”、国家社科基金2001年项目“闽台土著民族关系与南岛语族起源研究”。

刘淼助理教授主持的中国博士后科研基金2007年度“马尼拉帆船与明青陶瓷的太平洋贸易”、国家社科基金2010年度青年项目“中国陶瓷与海洋文明”,吴春明教授、柯才焕教授主持的中国国家博物馆2009年横向委托“中国古代沉船附着海洋生物研究”、 “福建连江定海湾沉船考古研究”、 “福建东山冬古湾沉船考古研究”等。这些重要“涉海”科研项目的开展,凸显了中心在国内的领先地位。

优秀的教师队伍

厦门大学人杰地灵聚集了一批优秀的教授、老师。例如,张闻捷老师,北京大学考古文博学院历史学博士,哈佛大学人类学系访问学者。2012年7月进入厦门大学人文学院历史系考古专业任助理教授(讲师),主要研究两周秦汉考古、青铜器研究、三礼研读等领域。现主持国家社科基金青年项目一项“东周青铜礼器使用制度研究”,已先后在《考古学报》、《文物》、《江汉考古》等国内核心期刊上发表专业论文多篇。曾荣获台湾“石璋如先生考古学纪念奖”等荣誉。

又如葛威老师,中国科学技术大学科技史与科技考古系理学博士。曾受教育部“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助赴澳大利亚拉筹伯大学考古系联合培养1年。2010年进入厦门大学任教,现为副教授。讲授植物考古、科技考古方法概论等课程。主要研究方向为史前植物利用、古食谱分析及古人类经济生活重建等。先后在Archaeometry,《第四纪研究》,《考古》等核心期刊上发表多篇论文。近期的研究兴趣包括食物相关残留物的微形态与化学分析、化学方法对炭化植物遗存的辅助鉴定以及人类世的人类与环境的关系等。

再如蔡保全老师现任厦门大学历史系考古专业教授,中国古脊椎动物学会常务理事,中国第四纪科学研究会地层古生物专业委员会委员。在厦大为学生开设《旧石器时代考古》、《环境考古》、《体质人类学》、《中国古代玉器》、《博物馆学概论》等课程。负责并完成国家自然科学基金项目《泥河湾晚新生代系统生物地层及环境研究》。发表研究论文40多篇,内容涉及旧石器、古人类、环境考古、第四纪地层和哺乳动物化石等方向。近期应用矿物学、考古学、古物学于民间高古玉鉴定,注重玉质、风化(沁蚀、皮壳)和工艺痕迹的解读。是一位玉器鉴定的大家。

此外还有王新天、刘淼等一众知名学者,在此不一一赘述。厦门大学考古系可谓是师资力量雄厚。

令人心旷神怡的校园环境

然而厦大历史系考古学位于校本部南光楼,大部分的人文学子却住在海韵学生公寓,虽然往返路途较远,但却为莘莘学子们提供了一段赏心悦目的旅程。因为这之间需要穿过一条幽长又极富有艺术气息的芙蓉隧道,到底隧道里有何秘密呢?等着你来探秘哦!先补一张图给大家解解馋。

图片描述
芙蓉隧道之齐天大圣

关键是厦门大学不仅寝室面朝大海春暖花开,而且考古学教研室也是如此。这不但缓解了大家紧张的学习氛围,而且会激发灵感,使人心情愉悦的投入到考古研究中。

当然,还有人文学院后面的上弦场,除了可以跑步尽情挥洒汗水外,更是看日出、日落的好地方。傍晚的余晖中,上弦场与建南大礼堂互相辉映,温柔的海风和着古朴的钟声轻拂身心。

图片描述
上弦场

此外不得不提的是,芙蓉湖畔的天鹅家族和白鹭君子,思源谷上的龙舟健儿和后山的高尔夫球场,以及校园里林林总总的咖啡馆、茶室,这些无不为师生们提供了学习、散心、健身的好去处。何况,还有什么比一座有个咖啡馆的图书馆,一座只需要2块钱就可以游泳的专业泳池更让人心向往之的呢?

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。