中央民族大学——解读博物馆学专业

2015-10-22  作者: 来源: 弘博网
图片描述
民大校门

概况

在中央民族大学民族学与社会学学院,那些研究考古、文物、博物馆、文化遗产的老师与同学们,有着这样一个称号——民大文博人。他们在文博领域开辟了以实践性和民族性为主要特色的教与学的实践,在中国民族考古、文化遗产保护与研究等专业领域做出了巨大贡献。

民大文博系拥有博物馆学(本科)、考古学(学术硕士)文物与博物馆学专业(专业硕士)、人类学博士学位的系统培养体系。其下设于民族学与社会学学院下,为同学们学习人类学、民族学、社会学等专业的知识也提供了得天独厚的优势。

博物馆学本科的必修专业课包括共有20门,分别是:民族学导论、考古学导论、文物学概论、博物馆学概论、中国古代史(一)、中国古代史(二)、世界通史、物质文化史、中国考古学(一)、中国考古学(二)、中国青铜器、中国玉器、文化遗产概论、博物馆陈列设计、博物馆管理、博物馆与观众、中国陶瓷、石刻学、文博技术、中国书画等20余门,此外还有丰富的选修课供学子们选择。

在博物馆学本科学校教学中,注重培养掌握考古学理论及田野考古方法,博物馆管理、陈列设计、观众研究等方面的最新理念、方法,熟悉文化遗产以及文物保护等基础知识,能够从事博物馆、文化遗产领域的工作与学术研究的专门人才。在校外实践教学中,又与故宫博物院、中国国家博物馆、首都博物馆、北京艺术博物馆和中央民族大学民族博物馆等知名文博机构建立有密切的联系,努力为学生提供更多的实习机会,切实得到高质量的职业训练。

作为国家重点大学,中央民族大学民族学与社会学学院还依托本校、本学院的民族特色,将博物馆学专业与民族地区的文化、文物部门联系起来,实现了在教学与实践中,突出民族博物馆、民族文化遗产的保护与研究等工作等内容,为保护民族文化遗产做出来重要贡献。

另外,每周一次的校外专家讲座已经形成经典系列(每周五晚19:00-21:00),邀请校外同行业的名师来校内开展讲演,内容涉及考古学、博物馆学,文化遗产保护等众多方向的研究前沿。在与外校同行业各研究机构及众多从业者进行友好交流的同时,也为学子们了解学术前沿提供了极佳的机会。

图片描述
同进民大

校内教师

校内教师共有12名,主要负责本科、研究生教学及科研项目等。研究生在上学期间,可在自己的导师指导下,再外聘一位专家学者,可以说,民大的师资团队也是非常优秀的。下面我们简要介绍一下在校教师主要讲授的课程及主要研究领域。

戴成萍老师,主要讲授物质文化史、考古学导论、体质人类学、遗产学理论与方法等课程,研究领域为考古学及博物馆学之文化遗产方向。

刘连香老师,主要讲授《博物馆学导论》、《博物馆管理》等课程,主要从事石刻学、汉唐考古、博物馆学等研究。

马赛老师,主要为本科生讲授中国青铜器,商周考古,古文字学,文博技术,为研究生讲授夏商周考古研究、田野考古学等,研究方向为夏商周考古。

马赞峰老师,讲授文化遗产保护课程,研究方向为古代壁画保护研究、石质文物保护研究。

潘守永老师,主要讲授中国玉器、文化遗产、博物馆理论与方法等课程,研究领域涉及文化人类学理论、文化遗产保护与博物馆学等。

肖小勇老师,主要讲授中国古代史、中国考古学、考古学理论与方法等课程,研究领域为汉唐及边疆考古、中西文化交流考古。

筱原典生老师,讲授佛教考古、石窟寺考古、汉唐考古、中国古代史(二)、世界通史、中国陶瓷、国外博物馆概览等课程,主要研究佛教考古、中外文化交流考古等。

袁凯铮老师,讲授科技考古、文物保护技术、古代钱币等,研究方向为科技考古、文化遗产保护。

张铭心老师,主要讲授中国书画、石刻学、出土文献学等课程,主要研究领域为吐鲁番学、出土文献学(以石刻学为主)、书画篆刻史、文化遗产保护等。

张薇薇老师,讲授中国古代史(下)、中国建筑史、宋元考古、中国历史地理、世界遗产等课程,研究领域为宋元考古、文物建筑、城市考古、文化遗产等。

张亚莎老师,主要讲授原始艺术、“中国美术史”等课程,研究领域为西藏美术与岩画。

朱萍老师,主要讲授考古学导论、中国考古学、考古人类学、中国青铜器、博物馆学概论、博物馆陈列设计、博物馆与观众等课程,研究领域为商周

考古、民族考古、博物馆学。

图片描述
民大风景

附:戴成萍老师解读博物馆学专业

来源:人民网-教育频道

主持人:戴老师,我们今天要为大家介绍的是博物馆学专业,可是这个专业呢,可能很多人听上去会觉得有些陌生,那能不能来给我们介绍一下,到底什么是博物馆学专业?

戴老师:在介绍博物馆学专业之前,我们首先应该知道什么是博物馆。说起博物馆的话,很多人都去过,认为就是一个保存、陈列和研究我们人类文化的实物及自然物的一个非营利的常设的教育机构。“博物馆学”的博物馆,是对一些基本理论和管理工作进行研究的学科。博物馆对于展示、传承、弘扬我们的民族传统文化,起着非常重要的作用。

主持人:戴老师,说到这个博物馆学,我会想到考古学。我们知道像考古学的任务,可能就是将我们古代人类遗留下的这些实物,经过科学的调查、挖掘,把它系统的收藏起来,作为研究古代人类的历史了,那像我们今天为大家介绍的,博物馆学和考古学,它的区别和不同之处又是什么呢?

戴老师:考古学主要是对于实物的研究,通过发掘和研究,来恢复人类古代的历史,恢复当时的生活状况,那么博物馆负责把这些考古发掘出来的文物或者是古代的遗物展示出来,一方面是向大众宣传古代的文化;另一方面,做进一步的研究。所以博物馆和考古学是既有区别,又有联系的。

主持人:博物馆学是什么时候开始作为一门学科,并系统的开始培养这方面人才的呢?

戴老师:大约十七世纪,在欧洲,英国开始有人对博物馆进行研究;十八世纪的时候,开始传到中国;清末的实业家张謇,对博物馆的社会性质、功能、管理和收藏等方面有了比较精辟的论述,这样就开始我们国家对博物馆这个学科的研究。1980年,南开大学首先在大学本科里设置了博物馆学专业。

主持人:那现在有哪些院校在培养博物馆学专业呢?

戴老师:现在全国大约有20多所院校,有博物馆(学)的本科专业,其中我们比较熟悉的有北京大学、南开大学、陕西师范大学等等,还有我们中央民族大学,都是各自有特色,培养不同方面的人才。

北京大学的考古学非常强。依托考古学,它的博物馆学也是比较侧重于考古学这方面;南开大学这个专业建立的早,研究实力强,方向也比较全,人才培养的层次也比较多,从本科、硕士、博士都有;陕西师范大学这个专业的开设相对来说比较晚,它依托西安这个历史古城,有地域优势,有丰富的出土文物,再加上历史学的背景很好,这个专业的发展也比较有特色。

主持人:那像中央民族大学,它的特色又是什么呢?

戴老师:中央民族大学本身就有非常强的民族特色,基本上是针对于民族地区,为其培养人才,那么我们博物馆学专业,也是在这个大背景下,依托我们的强势学科,如民族学,所以专业有较强的民族特色。我们重在为少数民族地区培养文物、博物馆方面的管理或研究人才。

主持人:那学生在本科四年时间里,都有哪些课程需要学习呢?

戴老师:公共课都是要修的。专业必修课的开设是按照全国的标准,一般博物馆(学)专业要求的都有。当然我们在专业选修课上,非常有自己的特色,会突出民族特色。中央民族大学有一个特色就是学生在本科的时候,可以规划自己今后的发展,按比例进行选修。

主持人:那戴老师,像我们这个专业,都可以为学生们提供一些什么样的实践机会呢?请您介绍一下专业的实践课程。

戴老师:博物馆学专业实践环节比较多,有课堂实践,就是每上一门课的话,学生在课程里都有一部分的实践学习,这种课堂实践多数都是培养同学们的动手能力及把书本知识运用到实际上的能力,还有参与的能力。比如我现在要给大家展示的,就是我们同学在上博物馆陈列与设计这门课程的成果。(略)

主持人:那社会实践都包含哪些内容呢?

戴老师:寒暑假,我们一般鼓励同学们回到自己的家乡或者是留在北京,到博物馆或者是到相应的文物部门参加社会实践活动,这样除了可以学习专业技能,还可以了解现在中国社会的现实情况,更好的培养自己的能力,也为将来找工作提供基础。

主持人:那专业实践呢,又包含了什么样的内容?

戴老师:专业实践是属于必修的。一般我们安排在三年级的暑假,由老师带队集体去博物馆,我们的一般分成几个组。像去年,我们同学就分别去了故宫和山东青州。在青州的同学们,就参与了青州博物馆的陈列设计的规划,他们设计了一个博物馆的陈列,反响很不错。

主持人:戴老师,我知道像这个不同的博物馆,都是有不同的归口管理部门,比如说有归文物局管的,有归文化局管的,还有一些是归学校管理的,除了这些分类,博物馆学还有一些什么类别呢?

戴老师:一般来说,按照学科和学术研究的角度,基本上分成四大类:有社会历史类,这类主要展示通史、断代史方面,比方像国家博物馆、首都博物馆等都属于这类;第二大类叫做自然科学类,比方像天文馆、地质馆属于这一类;还有文化艺术类的博物馆,像北京艺术博物馆、炎黄艺术博物馆等等这些;还有综合类的,不太容易单独归类的,综合展示的,就属于这类。

主持人:戴老师,博物馆免票对老百姓来讲,当然是一个好消息,那对于我们这个专业的学生来讲呢,对他们的工作有什么影响?

戴老师:影响是有的。中国大多数博物馆是事业单位,它是非营利的。不收门票会有更多的人走进博物馆,这对于我们同学来意味着更多的工作机会。在博物馆工作的同学,可能工作量就会增加,尤其是直接面对观众的部门更是如此。

主持人:同学如果可以到博物馆做研究工作的话,应该还算一个比较理想的工作吗?除此之外,还会有一些什么样的就业去向呢?

戴老师:对,在博物馆工作很稳定,专业也对口,可是像这样的岗位,是比较有限的。除了博物馆外,还可以在涉及到文化、文物的政府部门,当然还有高校、新闻单位等。不少同学可能也会到拍卖公司或者企业。随着国家的文化事业的发展,我相信博物馆(学)这个专业,前景是越来越好的。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。