中国社会科学院研究生院

2015-10-22  作者: 来源: 弘博网
图片描述

文博中心

文博专业硕士学位教育中心(以下简称“文博中心”)于2011年成立,是我院直属的教学管理机构,具体负责文物与博物馆专业硕士研究生的招生、学科建设和研究生培养等工作,共设文物鉴定与修复、博物馆管理和故宫学三个专业方向。

依托中国社会科学院所享有的崇高学术地位和丰富导师资源,文博中心聘任来自故宫博物院、中国国家博物馆、中国社科院考古所、中国社科院历史所、北京大学、中央美术学院、中国文化遗产研究院等单位的相关学者专家。包括李学勤、朱凤瀚、郑欣淼、杨新、陈祖武、王巍、白云翔等在内的一批国内外一流专家学者,担任学术委员会委员,组成一支学术实力雄厚、认真负责的专业学术队伍,指导本中心的学科建设、参与授课乃至学位论文指导。

实习基地多,课程独特水平高,意在提高文博专业硕士研究生的学术素养和工作技能。目前实习路线有书画路线、陶瓷路线、皇家园林路线和青铜路线等,基本涵盖国内一流的博物馆和最重要的文化遗址。鼎力支持学生的自主考察,毕业考察已成品牌。

学长学姐寄语

文鉴哥哥

1、 老师,学习条件,实习之所,他都给你了,所欠者,唯自身之努力。努力不是一个简单的词语,而是行动,是习惯。

2、常怀敬畏之心,敬畏文化、敬畏历史、敬畏师长、敬畏文物,尽可能地多学习,向导师学、向前辈学、向一切内行的人学、向文物本身学、向书籍资料学,择其善者而从之,学会做人,才能学会识物。放低自己,才有可能跳的更高。

3、 守得住理想、耐得住寂寞,欲先取之,必先予之。

故宫学姐姐

1.博观约取。故宫学包罗万象,虽以宫城为界,但宫内气象万千,内容无限。这时就需要注意“博观”与“约取”的关系。首先需了解故宫基础常识,如建院简史、馆藏文物概况、故宫古建基状、明清宫廷简史及世界其他重要博物馆情况,这些都是最基础的知识,它能够让人以全景的角度看待故宫,这也是故宫学科的一大特点---全面性与联系性。掌握这些知识在于日常的积累,如课堂、书籍、参观、交流等。此是为“博观”。第二,博观之后必有约取。故宫学博大精深,但每个人的能力有限,且特长不同,所以需注意专业方向的选择,使得日后的研究坚固有力、掷地有声。在掌握上述的基础常识之后,合理选择自身的发展方向,如:故宫院史方向、文物研究方向、古建研究方向等等,从而进行特定方向的个人提升,丰富知识并形成个人方向与专长。故宫学的学生特色,便是具有“在宽广视野下进行具体深入”的研究与实践能力。

2.知行合一。这亦是故宫学学生的四字箴言。相关的实践很多,比如故宫古建观摩、文物研习、故宫相关讲座听讲、相关研讨会参与等等。另外,如果能够进行故宫实习,身在宫中、切身感受,应该会有特殊的收获。同时,对于中国历史、博物馆、文化遗产相关的实践活动,也是可以达到融会贯通抑或他山之石效果的有益活动。专业硕士,知识获得之后重视实践,在实践之中获取人生。

3.广结善缘。故宫学及整个文博圈是个相互关联的整体。同学之间诚以相待,敬重老师。多接触、善交流,形成自己的人脉网,这对于不论现在的学习还是日后的工作生活,都是裨益无穷的事情。

4.不忘初心。目前大学的本科还未设故宫学专业(台湾除外),相信很多同学,在人生最好的20多岁时候选择了故宫学,是出于对故宫的一腔热爱。那么请记住这一份赤诚,不论之后在现实中遭遇到什么样的困惑与问题,不要忘记此时的赤子之心。故宫是崇高的,虽偶得以亲近,然距离犹在。故宫学的孩子都流淌着故宫的血液。虽沉沦浮生,不得忘记那片永远的净土、心中的故乡。

博物馆姐姐

1、关于课程

第一学期 从理论和实践弥补博物馆知识。理论即阅读国内博物馆著作,包括展览策划设计、藏品保管、信息化建设、开放管理等,全面了解。实践即参观博物馆,大小馆、各种类型的博物馆都去。我们是博物馆人,所以不要只看展看器物,要参观博物馆整体,用心去观察、去感受一座博物馆的气质。它的观众服务、建筑人性化、展厅安排等等,无论以后专于哪个方向,这是一个博物馆人最基本的素质,了解全局。

第二学期 拓展博物馆知识,与老师协商,集中安排课程,开始在博物馆实习,应用理论于实践,了解博物馆工作。阅读国外博物馆专业译著,了解国际博物馆实践研究现状并思考,推荐书籍:北京市文物局翻译的国际博物馆学研究前沿(目前8本),译林出版社的美国博物馆管理丛书(目前7本),还有一些零散的翻译著作,如博物馆的起源等。网站是另一途径,在国博、首博、湘博等博物馆网站都有国际知名博物馆网站的网址链接。此外,需要考虑自己以后的就业方向。

此外,推荐大家多看弘博网的微信和网站,国内外博物馆各领域各种学者的观点,学术前沿动态,博物馆的新鲜事儿、最新展览,内容很丰富。更多需要大家有目的的在网站上找,资讯下的观点和弘博名家、访谈、推荐等等,都是极具价值的内容。

2、 关于实习

假期开始,考虑下半年的找工作问题,想清楚自己要什么,城市、行业要确定。不要把自己局限在博物馆,因为一个很可悲的现状是博物馆学的很难进博物馆,能进的屈指可数。有人戏称我们学的是“博物馆馆长学”,这不是我们学校的特色,大家都一样。把自己的思路打开,去想尝试的工作领域实习,博物馆、策展公司、相关的编辑出版社、拍卖公司、博物馆媒体(弘博网)或者其他行业、技术公司(多棱镜)或以后新出现的相关领域。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。