姗姗来迟的吉大考古文博却爱意浓浓

2015-10-20  作者: 来源: 弘博网
林沄教授
林沄教授

那是在遥远的上世纪50年代……

吉大的考古教学和科研活动就已经开始啦,到了1972年考古专业正式成立,1973年开始招生,张忠培先生担任专业负责人直至1987年。1981年考古学科成为国务院学位委员会颁布的第一批博士学位授权点,1985年5月增设了博物馆学专业,1987年考古学系成立。

前辈们开路铺陈,才有了我们的今天呐~后来,我们吉大考古人也是兢兢业业,开创了新局面。2001年,原考古系并入文学院,分设考古系和博物馆系,2005年,处于祖国边疆的我们,建立了“中国边疆史地创新基地”,被确定为国家“985工程”哲学社会科学创新基地。2007年,考古学和博物馆学就摇身一变,成为了国家重点学科。

历史结束,且听当下

目前吉大的考古学科设有六个二级学科方向,总有一款是你喜欢的——史前及夏商周考古,汉唐宋元考古,科技考古,专门考古,文化遗产与博物馆学,考古学理论与考古学史。我们的特色是,北方边疆地区的先秦考古、高句丽渤海考古、辽金元考古、体质人类学、分子考古学、动物考古学、西亚考古、东北亚相关各国的考古、外国考古史研究等。纵向跨越时空之长,横向包揽学科之广,地域跨度与鲜明特色是否也很吸引人?而且还有许多优秀的老师来坐镇,是不是有些心动?!

传说中的萌萌哒老师在这儿

林沄先生

学科带头人,资深教授,现为国家社科基金项目考古学科评审组成员、教育部社会科学委员会委员。主要研究领域是商周考古、东北考古、古文字学。

魏存成老师

匡亚明特聘教授。现为中国社会科学院“东北边疆历史与现状系列研究工程”专家委员会成员、吉林省考古学会名誉理事长、吉林省申报渤海世界文化遗产专家组组长等。研究领域是魏晋南北朝隋唐考古、高句丽渤海考古。

朱泓老师

匡亚明特聘教授。中国考古学会理事、吉林省考古学会副理事长、国务院政府特殊津贴获得者、吉林省高级专家等。主要研究领域为体质人类学、古人种学、古病理学。

赵宾福老师

教授,现为吉林大学文学院副院长,就是那个上过“天天向上”的萌萌哒老师,主要研究领域是新石器时代考古、汉以前的东北考古、考古学理论与考古学史。

陈全家老师

教授,中国古生物学会古脊椎动物学会常务理事,主要研究领域是旧石器考古、动物考古。

滕铭予老师

教授,现为边疆考古研究中心的副主任。主要研究领域是战国秦汉考古、计算机在考古学中的应用。

还有……

还有好多好多的老师,像是研究夏商周的王立新老师、井中伟老师,研究陶瓷的彭善国老师,科技考古方向的周慧老师、汤卓炜老师,西亚考古的杨建华老师,博物馆学的史吉祥老师......优秀的老师好多好多,举起例子来真的好累,所以有兴趣的同学们可以去官网搜来看啊。顺便偷偷的告诉大家,这些老师不仅学术上厉害,平常也是萌萌哒,在吉大这个考古圈里,大家情谊深厚,彼此照应,让“吉大考古人”的称呼能够代代相传,老师们也没有架子,我们都很爱他们。

不知不觉就说了好多,总而言之,欢迎大家来吉大学考古。当吉大考古人,值得骄傲。一朝考入吉大来,扬眉吐气干考古,方向之多任你选,导师标配萌萌哒。吉大,JLU,Just Love U,等你来入考古圈。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。