中国人民大学考古文博系

2015-10-20  作者: capri 来源: 中国人民大学考古文博系网站
图片描述
吕学明院长在牛河梁遗址授课

建系沿革

    2004年,中国人民大学从内蒙古文物考古研究所引进魏坚教授作为学术带头人,在历史学院创立“考古学及博物馆学”专业。 2005年初组建了“中国人民大学北方民族考古研究所”,以推进考古学科教学和科研活动的起步。 此后,中国人民大学的考古学科建设逐渐发展起来:2005年设置考古学专业博士、硕士学位授予点,并开始招收研究生。

    2007年成立中国人民大学博物馆。 2010年获准设立考古学博士后科研流动站,并开始招收博士后研究人员。 2011年7月考古学获准教育部一级学科授予权;同年9月设置“文物与博物馆专业硕士”学位授予点并开始招生。 2012年成为中国考古学会的团体会员。 2013年1月获得国家文物局颁发的“考古团体发掘资格”;同年经教育部批准,设置考古学本科专业并开始招生,就此形成了完备的本、硕、博培养体系;同年10月,中国人民大学考古文博系正式成立,魏坚教授任系主任。

师资力量

中国人民大学考古文博系目前设有先秦考古、汉唐考古、宋元考古、文博科技四个教研室;现有专职教师10人,其中教授3人、副教授1人,讲师6人,均拥有博士学位,另有校外兼职教师8人、博士后进站研究人员3人;师资队伍覆盖不同年龄层次和专业方向,形成了合理的人才梯次和科研布局。

经过几年的培养,目前已毕业博士研究生7名、学术型硕士研究生21名、专业硕士研究生9名,现有在读博士研究生8名、学术型硕士研究生16名、专业硕士研究生37名、本科生6名。

1.宋元考古教研室:

魏坚

研究方向:多年从事阴山以南及陕晋冀北部地区考古学文化的发掘与研究。 开设课程:蒙元考古、田野考古学等 迄今魏坚老师共主持80多项考古调查和发掘项目,其中阴山南北战国秦汉长城调查、居延青铜时代遗址和汉代烽燧发掘、河套地区汉魏墓葬发掘和正蓝旗元上都考古发掘等,均取得丰硕成果。

刘未

研究方向:宋元考古、城市考古、陶瓷考古 开设课程:历史考古学导论、中国古代陶瓷器研究。

2.汉唐考古教研室

李梅田

研究方向:汉唐考古、墓葬考古 开设课程: 美术考古、汉唐考古研究等 陈晓露 研究方向:中外文化交流考古 开设课程:中西文化交流考古研究等

马利清

研究方向:秦汉历史与考古、北方民族历史与考古。 开设课程:人类学方法论等。

3.先秦考古教研室

吕学明

研究方向:北方地区新石器时代考古、青铜时代考古 开设课程:中国考古学研究、考古学方法论等。

丁山(James T.Williams)

研究方向: 中国东北部考古,边疆考古,游牧考古,田野调查 开设课程:比较考古学,Regional Settlement Archaeology

曹斌

研究方向: 夏商周考古 青铜器与金文研究、先秦史、中国文物学 讲授课程:夏商周考古、中国古代青铜器、中国文物学、先秦考古研究、文物学概论 4.文博科技教研室 张林虎 研究方向: 体质人类学、生物考古学 开设课程:生物考古学,北方民族体质人类学研究,博物馆学概论。

王晓琨

研究方向: 内蒙古考古、旧石器时代晚期考古、早期城市考古、岩画考古、文化遗产保护 开设课程:中国古代都城考古、文化遗产保护与实践、环境考古、中西文化交流

森谷一树

研究方向:遥感考古学、简牍学 开设课程:计算技术与文物考古、日本考古研究

人才培养

图片描述
2015年喀左发掘现场

中国人民大学考古文博系目前已建立起完整的本、硕、博人才培养体系。实践性是考古学科的最大特色,考古文博系在本、硕、博三个层次的人才培养中,始终将考古实践能力的培养作为教学的重点之一。

一方面,在课堂教学中,除了理论知识的讲授,还充分结合实物教学、案例分析、现场研究、模拟训练等教学方法,着重对学生的分析、解决实际问题能力的培养。 另一方面,在教学方式上,对于本、硕、博每个层次,均实行实行课堂授课与田野实习相结合的培养模式方式: 本科生在第三学年,将参加为期半年的田野考古实习,深入考古第一线,在实际操作中学习知识、锻炼动手能力、增进对本专业的深入理解;对考古学硕、博士研究生,除了进行常规的田野实践学习教学之外,还吸纳他们加入国家、教育部和校内的各种科研项目的研究团队,通过执行项目锻炼考古实践能力、提高研究能力;文博专业硕士研究生的实习时间不少于4个月,除校内导师之外,还特别配备一位校外特聘教师,均由来自博物馆、考古所等文博领域业务单位的专家担任,注重对学生职业素质的培养。

为保证考古实习的开展,从2006年开始,中国人民大学先后与河北、北京、内蒙古、辽宁、湖北、新疆、上海等多个地方考古机构和科研院校签订合作协议、开展联合考古工作;同河北省文物考古研究所、北京市文物考古研究所、辽宁省文物考古研究所、内蒙古乌拉特后旗、内蒙古伊金霍洛旗蒙古源流文化产业园区、湖北宜昌博物馆和重庆巫山博物馆等地方和单位签署协议,设立中国人民大学考古与文博实习基地,建立了长期的合作关系,最大限度为考古专业学生提供参与田野调查、发掘和资料整理的良好环境和锻炼机会。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。