【毕业季系列访谈(一)】当梦想照进现实 料峭春风迎着那山头斜照

2015-06-23  作者: 来源: 弘博网

毕业季,我们来聊聊“找工作”的那些事儿。就个人而言,工作是对之前单纯的学习时光的回望和总结,同时也将决定未来一段时间的生活状态;更广层面上来说,它突出反映了学科体系设置、人才培养机制,教、学互动等诸多问题。在毕业季来临时, 弘博网策划了毕业季特别栏目——文博毕业生系列访谈,呈现文博相关专业学生的就业情况,呈现困惑、无助、感激、欣喜,讲述他们的心路历程。

首期我们针对不同学校、专业方向、学术背景、职业规划,采访了十几位毕业生,主要了解他们找工作中遇到的困难以及呈现的种种问题。

基本信息

M同学 女

曾在意大利学习文物保护与技术

优先考虑专业对口和工作环境,其次是薪资待遇

目前还在找更合适的工作机会

文物修复专业供需平台没有良好对接

我希望在比较专业的修复实验室,或工作室,以及高校的修复实验室,希望能在相对水平比较高的修复机构来工作。而考古所、博物馆之类的个人觉得不太适合自己,我希望自己的工作环境比较多元。

我所参加的应聘,专业对口的私营修复公司,但还是给人的感觉比较不专业。国家单位门槛相对比较高,就修复方面来说可选择的面非常小。但是就我所知国内这方面人员还是比较缺乏,但是我觉得找工作的学生,和需要人员的单位并没有一个良好的对接平台,这是造成困难的原因之一。

据我了解意大利以前文物修复的就业还是不错的,但是这几年比较困难,一方面由于意大利国家的经济衰退造成比较大影响;另一方面,意大利对文物修复工作者的水平要求也不断提高,现在文物修复师资格证正日趋成为普遍标准,而由于意大利文物修复的发展水平比较高,他们的人员也比较充足,进而使毕业生找工作的难度加大。

基本信息

C同学 男

专业排名靠前的京外985高校考古学 硕士学位

希望去文物局或考古所工作

目前还在找工作

专业改革造成了就业困境

向安徽、山西、山东、徐州、敦煌、济南等相关机构报名,但由于学科改革,专业名称改为考古学,而地方机构依旧按照考古学及博物馆学招人,导致大部分机构无法报名,连考试资格都没有。

我所在的学校以前毕业证上的专业是考古学及博物馆学,今年改为考古学了,因为考古学升为一级学科了。但招生部门招的是考古学及博物馆学,人事部要求用人单位招生,专业一字不差,我的报名就不通过。实际上今年的考古学就是以往的考古学及博物馆学。据我了解,今年考古学改专业名称的高校还不少。希望人事机构相关名称的更新能快一点。我觉得核心问题在于人事聘用与教育改革的脱节。

基本信息

J同学 女

中央民族大学博物馆学 学士学位

要求工作地点要在北京,比较看重工作的平台、前景,待遇要能支撑自己在北京的生活

目前在一家企业从事博物馆相关文案工作

本科毕业生找工作不易

出于对文物的热爱选择了这个专业,因此也希望能在未来的人生中继续从事相关的职业,具体的工作性质在找工作前并没有明确的限定,但是结合自身性格可能内心更偏向于文案类的工作。至于事业单位,基本没有考虑过,很大一部分原因是个人好恶,另外也是觉得企业的工作环境更加自由,发展的方向更广、空间更大一些。

文博行业本身局限性很大,大部分对学历有很高的要求,或者要求一定的工作经验,对于本科毕业生来说选择非常有限,另外初次离开学校进入社会,对很多职位的了解并不深入,很可能面试的时候发现职位需求与职责和自己想象的相差甚远,也因此导致面试结果并不理想。

基本信息

L同学 男

陕西师范大学毕业 硕士毕业 文物与博物馆学专业

轻松心态面对就业

我是14届应届毕业生,今年5月份才工作,在各种工地学习锻炼了一年多时间,觉得收获很大。我去年毕业时有好几个工作机会,我并不是很着急工作,所以也没有很积极的争取,甚至为了一些较好的工地实习机会,放弃了工作的面试机会。

我觉得目前自己的“理想”和“现实”差距不大!可能因为自己在学校本来就不是学霸,从来没有受到父母、老师和同学的过多期望,所以自己也从未给自己订过太高的目标。

我把找工作看得比较轻松,户口、编制、待遇也不是特别在乎,我在乎的是这份工作是否对提高自己有帮助,是否可以交到朋友,是否可以最大限度的学到东西。

基本信息

H同学 女

中国社会科学研究生院文物与博物馆专业 硕士学位

比较看重工作内容和待遇

现在在地方省级事业机关做文史类相关工作

文博专业还在起步阶段 就业不具优势

希望能在北京找一个可以解决户口、专业也比较对口的工作。也愿意去省级博物馆、文物局等行政机关或事业单位,希望能继续从事跟专业相关的工作。

各种考试机会都会试试,考上哪个算哪个,在北京没户口、没人脉的想进好一点的博物馆并不容易。给不少单位都投了简历,大多未收到回复,都不具备笔试的资格。还有一些招聘方压根不知道文博专业。

基本信息

X同学 男

在国内专业排名靠前的985高校继续攻读考古学博士学位

毕业的典型状态:“纠结地选择”

我申请了国外的高校,但遗憾的是没能如愿去国外读博士,后来去考古所实习,也曾纠结究竟是读博还是工作?因为实习一度让我觉得工作也很好,可以继续做自己喜欢的研究,而且现在工作也能减轻家里压力。后来还是要感谢我的导师,他给了我很多有益的建议,并支持我继续读博,希望我以后可以从事学术研究。后来我就做出了选择,现在回头看这一年,觉得挺感慨的,也很幸运,至少目前我对自己的选择一点都不后悔。

基本信息

X同学 女

京外211师范类学校 博物馆学 学士学位

工作是否专业对口没有很强的执着

现在从事跟专业完全无关的工作

工作是否专业对口没有很强的执着

对博物馆学我也说不上特别喜欢,所以找工作的时候并不是十分在乎是否专业对口,所以给了自己比较多的选择,参加的面试也比较多,单位的性质也比较杂。但我也并不后悔当年选择了博物馆专业,它给了我一种感知生活的视角,我挺喜欢自己这段学科背景的。对博物馆学我也说不上特别喜欢,所以找工作的时候并不是十分在乎是否专业对口,所以给了自己比较多的选择,参加的面试也比较多,单位的性质也比较杂。但我也并不后悔当年选择了博物馆专业,它给了我一种感知生活的视角,我挺喜欢自己这段学科背景的。

基本信息

W同学 男

河北保定学院文物鉴定与修复专业

现在一边在拍卖行工作,一边在读首都师范大学历史学院的成人本科,也是文物鉴定与保护这个方向

专科、职高院校文物鉴定与修复专业转行的居多

记:大专院校的文物专业开设的课程和培养方向如何?

W:我在学校学的课程基本上是全科的,古代史、考古学、博物馆学、古文字学、陶瓷鉴赏、古代玉器、古代书画鉴赏、竹木牙角杂项、陶瓷修复、字画装裱等,专科更注重学习文物的鉴定辨伪,还有动手能力的培养。学校是有文物标本室和修复实验室的,而且有的授课老师自己也收藏文物残片,以便大家上手学习,修复实验室是让大家学习体验器物修复和制作的过程,这样会对古代材料工艺有一个感性的认识,才能更好的学习鉴定辨伪,我觉得文物这个东西看图是一方面,但更重要的是要上手才能培养开门、到代的感觉!这样才能真正研究器物。

记:除了你们学校外,你知道还有哪些大专院校也开设了文物专业吗?

W:北大资源学院、东方大学、廊坊职业技术学院、景德镇陶瓷学院、南京艺术学院,其实还有不少呢,但是我就知道这么些了。

记:你同学的就业情况如何呢?继续从事文物工作的大都去了哪些单位呢?

W:我班的大多选择升学深造,几届毕业学生专门从事文物的都不太多,好多人都转行了。没转行的一般都在拍卖公司、艺术品公司还有文物修复公司。考古所和博物馆这样的单位基本都进不去,因为学历不符合条件,而且大专毕业的学生多数更喜欢文物市场。

但我的理想单位就是省级博物馆或者考古队,最好是公务员啦,工作状态是亲临一线修复国家文物。因为这种工作性质比较稳定,更符合自己的专业理想,而且提升专业技能更快,视野相对开阔。

记:能说说你找工作的情况吗?

W:这个专业工作不好找,部分拍卖行不正规,刚毕业投简历都没回复,拒绝的原意主要是学历低,资历浅,没有客户关系等。学历低就不用说了,你没有这个圈子的人就代表你没法给拍卖公司征集拍品,比如在古玩城的店里,只有行家熟客,店主才会拿出真正的好东西来。

国内拍卖行还是保利,嘉德这样的大拍卖行领跑,占据主要市场份额,拥有高端大客户,我现在公司拍卖主要还是中低端画家字画和民间收藏品。

我现在在公司从事助理工作,与专业贴合不大,工作繁杂,并不困难。助理工作主要是公司拍品的一般检查,上传下达,沟通公司财务,库房,宣传部门。协调协同工作,处理部分文案。

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。