发挥博物馆传承中华优秀传统文化 弘扬社会主义核心价值观的作用

2015-03-04  作者: 郭长虹 来源: 中国政府法制信息网

新出台的《博物馆条例》(以下简称《条例》)设专章对博物馆社会服务进行了规定,要求明确、具体。相较于之前国家文物局发布的《博物馆管理办法》,这是最明显的变化之一,反映了新时期博物馆职能的重要转变。随着博物馆免费开放的不断深入,越来越多的社会公众开始走进博物馆、了解博物馆、利用博物馆。博物馆已不仅是传统意义上的文物收藏、保存、研究的专业机构,还是提供展示、教育、开放服务的公共文化服务机构。

一、博物馆是国家重要的社会教育基础设施

《条例》明确规定博物馆的陈列展览“主题和内容应当符合宪法所确定的基本原则和维护国家安全与民族团结、弘扬爱国主义、倡导科学精神、普及科学知识、传播优秀文化、培养良好风尚、促进社会和谐、推动社会文明进步的要求”。文物藏品蕴含着丰富的历史文化信息,为中华优秀传统文化的传承提供了坚实的物证基础,为社会主义核心价值观的塑造提供了丰富的精神滋养。随着社会服务职能的不断强化和与社会公众之间距离的不断拉近,博物馆以潜移默化、润物无声的传播方式和独特资源优势,正日益成为传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的主要渠道和重要课堂。

二、充分发挥博物馆弘扬社会主义核心价值观的作用

在中央提出弘扬优秀传统文化,对传统文化进行创造性转化、创新性发展的新形势下,博物馆更应当充分发挥其作为公共文化服务机构在引领社会风尚、践行核心价值、维护国家文化安全、提升国家文化软实力等方面的积极作用,积极思考如何深入挖掘、凝练、盘活馆藏文物资源,策划实施相关主题展览项目和社会教育活动,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,使社会主义核心价值观的构建从优秀传统文化中得到启迪、得到涵养、得到资源、得到支撑。

三、博物馆弘扬社会主义核心价值观的途径

一是积极策划主题鲜明、内容丰富的展览。《条例》对陈列展览的主题和内容作出了明确规定。为发挥博物馆在弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观中的阵地作用,博物馆应根据自身办馆宗旨,突出藏品特色,围绕培育社会主义核心价值观的主题,积极策划展览项目,依托馆藏文物资源特色,举办主题性、原创性展览,加强策展能力建设,让文物说话,讲中国故事。

二是完善社会教育功能。《条例》提出“国务院教育行政部门应当会同国家文物主管部门,制定利用博物馆资源开展教育教学、社会实践活动的政策措施”,并提出博物馆应当“根据自身特点、条件,运用现代信息技术,开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动”。少年作为祖国的未来、民族的希望,利用博物馆开展青少年优秀传统文化教育,对引导青少年学生增强民族文化自信和价值观自信、自觉践行社会主义核心价值观具有重要作用。博物馆与本地区教育部门、中小学建立合作关系,共同挖掘、凝炼博物馆青少年教育资源项目,增强博物馆教育活动的针对性、趣味性,探索建立中小学生利用博物馆开展学习的长效机制,是落实这一规定的有效措施。

三是充分发挥博物馆的爱国主义宣传阵地作用。为弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,博物馆、纪念馆应当结合重大纪念日、纪念活动,依托红色旧址、纪念地,精心筹备专题展览,通过巡展、宣讲、讲座、学术研讨会、座谈会等多种形式,加大宣传和教育力度,不断增强中华民族的凝聚力、向心力。

四、积极做好免费开放

《条例》第三十三条规定:“国家鼓励博物馆向公众免费开放。县级以上人民政府应当对向公众免费开放的博物馆给予必要的经费支持。”这就从制度上保障了免费开放这一政策的永续性。自2008年国家实施博物馆免费开放政策以来,已经有超过2700家博物馆进入了免费开放行列,博物馆陈列数量迅速增加,社会服务质量不断提升,数以亿计的观众从中受惠,博物馆免费开放成为文化惠民工程中最富有成效的项目。

原标题:博物馆条例》专家系列解读文章系列之二——发挥博物馆传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的作用

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。