“辽宁省珍贵古籍特展”在辽宁省博物馆开展

2013-11-04  作者: 记者郝欣 张培君 来源: 中国社会科学在线

中国社会科学在线讯(记者郝欣 张培君)1月18日,由国家图书馆、国家古籍保护中心、辽宁省文化厅共同主办,辽宁省图书馆、辽宁省古籍保护中心、辽宁省博物馆承办的“辽宁省珍贵古籍特展”在辽宁省博物馆开幕。

辽宁省图书馆馆长王筱雯介绍说,此次展览是新中国成立以来辽宁省首次举办全省性古籍特展。参展单位空前,参展古籍数量空前,特展与保护成果展交相辉映、互为补充,集中反映了新中国成立以来辽宁省古籍保护工作取得的成就。展品包括旅顺博物馆馆藏的世界上已知最早有纪年的纸本文献《诸佛要集经》,被誉为辽宁省图书馆“镇馆之宝”的蒲松龄《聊斋志异》手稿、《抱朴子内篇》等,被国家图书馆列为“四大专藏”的《永乐大典》、《赵城金藏》等国宝级珍贵古籍也首次抵达沈阳。此外,展品还包括辽宁省收藏的诸多珍贵古籍,如《韵补》的最早刻本(宋刻本)、《续资治通鉴长编》的最早刻本(宋刻本)、《钦定古今图书集成》清雍正四年(1726)内府铜活字本、《三国演义》最早的满文译本清顺治七年(1650)官刻本等。

本次特展以展示珍贵古籍为主,古籍保护成果为辅。共分魏晋南北朝隋唐五代时期写本、宋元刻本、明清刻本、活字印本、套印本、稿抄校跋本、明清版画、舆图、书籍装帧、少数民族文字文献等十个单元。展出的140余种珍贵古籍,主要从辽宁省内30余家古籍收藏单位保存的150余万册古籍中精选而出,其中绝大部分已入选国家级或辽宁省省级珍贵古籍名录,具有一定的整体性、系统性和代表性,集中反映了我国历史上不同时期古籍书写、印刷及装帧的形式、特点、风格,以实物形式再现了我国古代书籍的发展历史。

据介绍,本次展览是认真贯彻落实党的十八大报告提出的“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,通过举办古籍特展,力争多视角、多元化地展现和揭示中华优秀典籍的传统文化魅力和深邃内涵,增强人民群众对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感;吸引更多的人们走近古籍,感知古籍,关爱古籍,激发全社会的古籍保护热情。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。