长兴整理出478种馆库古籍

2014-05-10  作者: 来源: 湖州日报

记者 徐惠林 通讯员 周凤平

本报讯 长兴县可移动文物普查办公室日前完成了县博物馆库房古籍的整理建档。共清点出线装古籍478种,共计1838册。除传统经史子集古籍之外,还清点出25种199册地方家谱,其中有韩世忠、孙莘老、朱熹等历史文化名人为始祖之家乘多种。民国洋装书157种251册,其余尚有稿本、抄本、题跋本、套印本等。

据悉,经过一个多月的普查整理,长兴县博物馆库房古籍中还发现清康熙一隅草堂刻本《白香山诗集》、光绪年归氏刻本《震川先生集》、带夹板装清木刻《御批历代通鉴辑览》等经史子集类古籍;清光绪刻本《长兴县志》,及保存完好的同时期木刻《宜兴县志》、《荆溪县志》等地方名志,其中发现民国长兴县新志稿稿本三册(因光绪之后至1992年新县志修成未有刊刻)可填补民国长兴县志的空缺。

作为特色收藏的地方家谱里面,此次清点出了有以抗金名将韩世忠为始祖的《长兴咸安韩氏宗谱》(民国35年木刻,16册);有以北宋湖州知州孙莘老为始祖的《长兴孙氏家乘》(光绪木刻,10册);有以理学大家南宋朱熹为始祖的《长兴紫阳朱氏宗谱》(民国木刻,5册)等名谱。

洋装书种被清点出诸多乡帮文献资料,如民国平装书《浙江省长兴县整理土地汇刊》,里面保存了大量民国的土地证、地图、测量图等资料。王砚农藏《近代邮刊》附有大量民国邮票。其他亦有长兴地方名家王季欢、金涛、王砚农等散见书籍。

 据悉,此次普查,还整理了大量装订成册的长兴当地《立分书》、《租簿》等书,在书本中发现了大量的清代账单、药方、民国邮票、信札、票据等附带文物。另有一批名家信札、作品,涉名家名人有西泠印社首任社长吴昌硕,“苏州三杰”潘世恩状元、潘世璜探花、潘祖荫探花,清末名臣曾国藩、李鸿章、王书瑞、梁启超等。

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。