甘肃简牍博物馆获批 4万多枚简牍命运将被改变

2013-01-11  作者: 来源: 新华网

新华网兰州1月10日电(记者王艳明)限于条件,长期以来甘肃简牍只能研究,没法集中展示,随着甘肃简牍博物馆近日获批,4万多枚历代简牍命运将被改变。

简牍学研究专家、甘肃简牍保护研究中心原主任张德芳10日介绍,甘肃简牍博物馆近日获甘肃省编委正式批准,在原甘肃简牍保护研究中心的基础上,整合资源和人才优势,全面承担起甘肃出土简牍的收藏保管、保护修复、整理研究和展示利用职能。

作为中国人纸张发明前的书写载体,由于年代久远,大多数古代简牍随着历史进程已灰飞烟灭。因位置和自然环境特殊,在甘肃境内,一个多世纪以来,秦、汉、晋等各时代的简牍被多次发现。截至目前,甘肃发现和出土的历代简牍有7万多枚,仅汉简就占全国出土汉简的82%以上,其中4万多枚收藏在甘肃。

为推动甘肃出土简牍的保护和研究,2007年挂靠甘肃省文物考古研究所成立了甘肃简牍保护研究中心,在组织人员对收藏简牍开展保护的同时,对肩水金关、悬泉等以往出土汉简的整理出版工作也大规模展开。

        

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。