国家典籍博物馆开馆 善本秘籍馆中藏 敦煌遗书亮相

2014-09-11  作者: 罗皓菱 来源: 北京青年报

原标题:善本秘籍馆中藏 郭、老手稿齐亮相

图片描述
郭沫若手稿

首展展出的藏品中,有3000多年前的甲骨,有敦煌遗书,还有北京皇城总设计师样式雷的图档,以及华君武、丰子恺、郭沫若等人的手稿。

国家典籍博物馆昨日正式开馆,这不仅是国内首家典籍博物馆,也是世界同类博物馆中面积较大、藏品较丰富、代表性展品较多的博物馆。开馆首展“国家图书馆馆藏精品大展”同时与观众见面,全面展示国家图书馆馆藏古籍特藏珍品,时间跨度从3000多年前的甲骨,到现当代名家手稿。

北京青年报记者在现场看到,“国家图书馆馆藏精品大展”展品类型从甲骨、金石拓片、敦煌遗书、善本古籍、舆图、样式雷图档、民族文字古籍、西文善本到名家手稿,全面展示国家图书馆特色馆藏。

敦煌遗书是我国的重要文化遗产,也是国家图书馆古籍善本四大专藏之一。敦煌遗书精品展遴选54件馆藏敦煌遗书精品,分魏晋南北朝时期、隋唐时期、吐蕃统治时期、归义军时期四个单元,从多角度展现了我国中古时期辉煌灿烂的文化。

另外,国家图书馆于1954年正式创设名家手稿文库,成立至今,已收藏500多位近现代名家的4000多件手稿。本次展陈的140多种手稿精品,其作者与作品本身,都蕴含着积极的示范意义,众多耳熟能详的经典、名言警句曾经伴随了几代人的成长,比如华君武、丰子恺、徐志摩、郁达夫、郭沫若等人的手稿均有展出。比如郭沫若写于1944年的《古代研究的自我批判》毛笔手书原稿,以及老舍的《龙须沟》等。

配合“国家图书馆馆藏精品大展”,还另设了中国古代典籍简史展,以揭示典籍文献在中国历史上的贡献与地位,更藉此反映中华文明的博大精深、源远流长。

值得一提的是,“国家图书馆馆藏精品大展”充分运用数字化、互动游戏等多种方式展出,增强体验性。为满足青少年观众的观展需求,展览以通俗易懂的形式设计了虚拟碑文、甲骨写字、保卫善本、舆图拼图等数字化体验新模式,从古籍文献中汲取故事和图像元素设计制作了三百佛像图、成语故事互动等互动展示环节,采用动画技术对馆藏精品进行多媒体表现,让展览更具吸引力。

国家典籍博物馆”是依托国家图书馆宏富馆藏,以展示中国典籍、弘扬中华文化为主旨的国家级博物馆。集中展陈空间位于国家图书馆总馆南区,建筑面积11549平方米,拥有展厅10个。据介绍,9月10日,国家典籍博物馆正式开放后,实行周二至周日9:00-17:00开放(每周一闭馆),观众凭有效证件免费领票进馆参观。

相关新闻

国图南区恢复服务

本报讯(记者 罗皓菱)历经三年维修改造的国家图书馆总馆南区9日上午正式开馆,首批入馆的读者还获赠了国图年画复制品等礼物。据了解,国图总馆南区以中心书库为核心,设立了综合阅览室、外文阅览室、台港澳文献阅览室、缩微文献阅览室等12个文献阅览室,坐席近千个,覆盖了无线网络,开放时间为周一至周日9:00-17:00。(记者 罗皓菱)

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。