沈阳“九一八”历史博物馆累计接待近2000万中外观众

2014-09-18  作者: 孙仁斌 来源: 中国政府网

新华社沈阳9月17日电(记者 孙仁斌)“九一八”历史博物馆坐落于沈阳市大东区望花南街柳条湖立交桥北侧,距离事变发生地不足1公里。建馆至今,这里已累计接待参观群众2000万人次。

沈阳“九一八”历史博物馆于1999年9月18日正式落成开馆,总占地面积35000平方米,建筑面积12600平方米。

博物馆门前,灰褐色的残历碑悄然伫立,1931年9月18日,这个原本普通的日子和累累弹痕、森森白骨一起刻进了巨石里,也刻在每个中国人的心里。

“九一八”事变83周年前夕,记者再访“九一八”历史博物馆。进入馆内,洁白的汉白玉浮雕、黑色的大理石地面和火红的灯光象征着白山黑水和不灭的抗争之火。序厅内幽暗的灯光仿佛把人牵引回那段峥嵘岁月:残破的北大营,被占领的沈阳、抚顺、锦州,流亡的东北人民,沿街乞讨的妇女儿童……一张张照片记录了国破家亡的凄楚场景。

“‘九一八’事变是20世纪震惊中外的重大历史事件,它是日本帝国主义武力征服中国的开始,也是法西斯国家在世界历史上点燃的第一把侵略战火。”沈阳“九一八”历史博物馆馆长井晓光说。

从事变的历史背景到东北沦陷,从日本在东北的血腥统治到林海雪原间东北军民的抗战再到东北光复、日本投降,9180平方米的展馆内,7个展厅800余幅照片、300余件实物展品以及多组大小型场景、雕塑等共同展示了“九一八”事变前后至抗战胜利的历史过程。灯光由晦暗到明朗,则暗示了14年间东北人民的境遇。

“心情既沉重又振奋,沉重的是东北人民遭受了14年的苦难折磨,振奋的是最终我们夺取了抗战的胜利。无论如何,这段历史我们都不应该忘记。”鞍山师范大学一名在校学生参观完展览后对记者说。

走出“九一八”历史博物馆,“警世钟”上镌刻的“勿忘国耻”四个大字映入眼帘。“从2000年开始,沈阳每年9月18日这天都会举行撞钟仪式,社会各界人士撞钟14下,寓意东北沦陷和中国抗战14年。”井晓光说,除了撞钟,每到这一天,沈阳市都会鸣响警报。“仪式庄严肃穆,钟声和警报声警示我们:勿忘国耻,珍爱和平。”

文博法律问题征集
资讯排行
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。