静世的美好 散落在民间的私人博物馆

2014-06-13  作者: 微博 来源: 环球游报

1996年,北京,马未都的"观复古典艺术博物馆"开启了中国私人博物馆的先河。

私人博物馆的馆主们多是理想主义者,他们想把理想集结成的小成就拿出来晒晒,与众人分享,但当梦想照进现实,其中的艰辛只有他们自己知道,最后能否呈现他们预期的小美好,许多还不得而知。

北京有家小有名气的铁皮玩具收藏馆,馆主是对80后夫妇,因为童心未泯,一直收藏,进而开展馆,做得风生水起。夫妇两人都很随性。这家展馆很特别,一般晚上8点以后才开馆。

樊建川的"建川博物馆聚落"算是私人博物馆的翘楚,甚至带动了四川成都安仁古镇旅游业的发展。

马未都说,这是中国私人博物馆的春天。但是政策限制、土地拆迁、资金短缺等等因素也会让许多私人博物馆陷入窘境。

入不敷出,让很多私人博物馆举步维艰。"中国扑克博物馆"就是这样的典型例子。馆主叫李维刚,收集扑克将近五十年。最终在2009年找到志同道合的赞助者开了这个国内第一家大型扑克博物馆,希望通过卖扑克的方式维持博物馆的运转。但是现在的确入不敷出。

鲜为人知,是很多私人博物馆的致命伤。云南昆明滇池边上曾有个耗资6000万的大型私人博物馆,名叫"翰荣轩"。馆主罗焕新集几代人所宝藏珍品,馆藏万余艺术珍品。但是"翰荣轩"鲜为人知,门可罗雀,最终因不堪累累负债而易主。

图片描述
中国扑克博物馆

刘家琨说,春天里也有天气不好的日子。

这就是李维刚的"扑克"博物馆梦想。

现在已经是中国收藏家协会扑克牌收藏委员会主任的李维刚,从三四岁就开始对纸牌产生了浓厚的兴趣,到他十来岁的时候已经在世界各地寻找和收藏扑克了。从那时候开始,他注意到虽然中国是世界公认的纸牌起源国,世界上最大的扑克牌加工、出口与消费国,但是中国却并没有一座扑克主题展览馆或博物馆,因此李维刚决心要填补这个空白。

经过多年收藏生涯,李维刚的手中握有三万五千多副扑克牌,足够任何一个大型博物馆展示用,因此他认为自己只要找到一个可以提供场地的商家就行了。令他始料不及的是在寻找场地的过程中,几乎没有人能够理解他。大多数人都把他的想法当作"玩物丧志",甚至还有人把扑克与赌博划上等号。

"事实上扑克是一种新文化载体,它的意义不仅在于娱乐,我的收藏也不仅是玩玩而已。"李维刚告诉笔者,在欧洲美术史中,有很多博物馆都将扑克牌画面作为绘画艺术收藏的一部分;在国际比赛中,桥牌竞技已经成为比较主流的体育项目;即使是在日常生活中,商人们也常常在扑克反面印上广告。

他认为人们的观念需要改变,并不是只有搜集奇珍异宝才能称"收藏"。除此之外,他也希望能得到政府与社会各界的支持。

2009年9月,由中国收藏家协会扑克牌收藏委员会和山东麒麟扑克有限公司共同创建的中国扑克博物馆在山东省菏泽市向公众开放。菏泽是我国建国后北方最大的扑克牌生产基地,是北方"扑克之乡"。当地政府看好扑克博物馆能为菏泽作一些贡献,因此选择与扑克收藏委员会合作。在这座投资千万的扑克博物馆中展出的扑克涵盖各种题材、材质以及形状,馆内有介绍扑克历史的起源厅和名人厅,也有独具特色的各个主题厅,还有扑克竞技和扑克魔术表演。

首座中国扑克博物馆让李维刚得偿心愿,可是这离他全部的梦想还很远。无论是他个人还是中国收藏家协会扑克牌收藏委员会全体,都希望能在北京再建一座大型扑克牌博物馆。毕竟比起其他地方,北京无论是从人口资源还是地理位置还是文化条件上都具有更优的社会条件。这个想法早在2002年首届扑克文化博览会上就被提出来,却因为场地、资金等种种条件制约,直到如今都未能实现。

与此同时,菏泽的中国扑克博物馆经营前景也并不乐观,正如现在许多民间博物馆面临运营困境一样,扑克博物馆也遇到了瓶颈期。即使这个博物馆已经成为前来菏泽旅游的必游项目之一,并且对普通游客免费开放,它的知名度依然不够广泛,每日游客流量依然不够大。再加上也很少有游客愿意在这里消费,整个博物馆长期处于入不敷出的状态,大多数时间员工的工资都是李维刚自己掏的腰包。

讲到不如意事的时候,这位理想主义者的声音略微低沉了一下,不过他立刻又笑了笑说道:"人这一生中总是要做几件自己想做的事情的。也许我在最开始启动这个项目的时候会很谨慎地思前想后,但是一旦做了就一定要做到底。"

在筹划建设与经营扑克博物馆这期间,李维刚认识了许多志同道合的朋友,在这些朋友的帮助下他觉得自己能做得更好一些,也觉得自己并不是在孤军奋战——从十几岁有了梦想到现在五十几岁实现了第一步,当自己的艰辛被别人发现与认同,当越来越多人参与到建设扑克博物馆中来,让他更加肯定自己做的事是有价值有意义的。同时,李维刚认为他所做的事不仅是在实现自己的理想,也是在为扑克收藏这个行业,甚至是为国家和文化艺术传承做点什么。他为自己感到自豪。

谈起理想中的扑克博物馆,李维刚希望它的地点是在北京,面积能在1万平米以上,形状要具有扑克牌特色和独特的设计新奇感。他还希望这个博物馆是完全免费对外开放的,并且能够吸引一部分人来这里购买扑克,以供博物馆正常运作与生存。最重要的是,他希望能通过这里向大家分享他收藏的快乐。

"经济效益并不是第一位的。一座不能运营的博物馆是没有生命力的,但是我也不需要它大幅盈利,只要能支撑博物馆的运转就行了。"李维刚的愿望里并没有太多奢求,"等到它真正实现的时候,一定会成为我的主要职业之一。"

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。