首页 > 风采 > 郑州华夏文化艺术博物馆
郑州华夏文化艺术博物馆

郑州华夏文化艺术博物馆

地址:郑州市嵩山南路168号郑州博物馆负一层。
官网:http://gb.cri.cn/36724/2011/12/12/Zt5851s3472358.htm
郑州市华夏文化艺术博物馆,是一家建立仅有三年时间的综合性的股份制民办博物馆。该馆于2011年5月经河南省文物局、民政厅批准建立,于同年12月6日举行开馆典礼并正式对外开放。馆址位于郑州市嵩山南路168号郑州博物馆负一层。展厅、仓储面积1200平方米。备案藏品816件(套)。其中史前陶器、北魏墓志、汉唐名砚、宋金砖雕及铭文青铜器为其五大特色收藏。

看点
  • 历史沿革
  • 建筑布局
  • 陈列展览

郑州市华夏文化艺术博物馆,是一家建立仅有三年时间的综合性的股份制民办博物馆。该馆于2011年5月经河南省文物局、民政厅批准建立,于同年12月6日举行开馆典礼并正式对外开放。展厅、仓储面积1200平方米。备案藏品816件(套)。其中史前陶器、北魏墓志、汉唐名砚、宋金砖雕及铭文青铜器为其五大特色收藏。

2013年于7月至9月,中国文物报社、中国博物馆协会受国家文物局委托,对全国647家民办博物馆的规范化建设工作进行综合评估。郑州市华夏文化艺术博物馆以633.50分的综合成绩,排名全国第45位,河南省第1位。

2014年2月10日,郑州市文物局又以该馆“作为民办博物馆主动免费开放……不断规范管理制度、完善开放服务、取得了良好的社会效益”而向河南省文物局推荐其“为2013年度河南省优秀免费开放的民办博物馆”。

2014年12月6日,河南省民办博物馆协会又授予我们华夏博物博“免费开放”“学术研究”“非遗保护”“文化衍生产品开发”先进单位称号。

郑州市华夏文化艺术博物馆,位于郑州市嵩山南路168号郑州博物馆负一层。展厅、仓储面积1200平方米。备案藏品816件(套)。其中史前陶器、北魏墓志、汉唐名砚、宋金砖雕及铭文青铜器为其五大特色收藏。开馆以来,华博同仁秉承“小众共有•大众共享”——越来越多的股东小众在物权法意义上的共有,越来越多的社会大众在文化欣赏意义上的免费共享——的办馆理念,通过不断更新内容的基本陈列以及丰富多彩的《龙凤呈祥—仰韶文化文物展》《朱门芳宴—一个宋金大宅门的理想生活》《丝路天籁—汉唐宋元音乐文物展》《盛世霓裳—汉唐釉彩文物展》《龙龟砚魁—汉唐宋元名砚展》《书道圭臬—中原汉唐名碑名志拓片展》等六个(图三—《朱门芳宴——一个宋金大宅门的理想生活》书影)等临时展览,吸引了三十多万的观众前来参观,为我国的社会主义公共文化服务事业做出了突出的贡献。

六大常设特色展:史前美陶馆、汉唐釉陶馆、历代名瓷馆、历代名砚馆、铭文青铜馆及宋金砖雕馆。

临展:《龙凤呈祥—仰韶文化文物展》、《朱门芳宴—一个宋金大宅门的理想生活》、《丝路天籁—汉唐宋元音乐文物展》、《盛世霓裳—汉唐釉彩文物展》、《龙龟砚魁—汉唐宋元名砚展》、《书道圭臬—中原汉唐名碑名志拓片展》等六个

攻略
  • 开放时间
  • 交通信息
  • 票务信息
  • 参观路线

9:00-17:00

乘坐180路205路265路40路42路64路到经纬广场,下车步行67米

乘坐180路205路265路40路42路64路到纬二路经三路,下车步行134米

乘坐257路到纬四路经二路,下车步行309米

乘坐257路到纬四路经三路,下车步行351米

乘坐80路到经三路金水路,下车步行366米

免费

 以馆内实际路线为准。

藏品
  •  

    馆藏珍品:唐代汉白玉台座龟砚

  •  

    馆藏珍品:仰韶文化庙底沟类型鸟首蛇身鸟龙盆

  •  

    馆藏珍品:汉代 天眼绿釉小首肥躯卧羊

  •  

    馆藏珍品:唐代三彩钱柜

  •  

    郑州市华夏文化艺术博物馆展厅

  •  

    郑州市华夏文化艺术博物馆馆长李宝宗

延伸
  • 书籍
  • 纪录片
  • 影视
  • 音乐

图片描述

1.《圣殿里拾来的文明》

作者:郑州市华夏文化艺术博物馆

页数:177

ISBN:9787501033119

出版时间:2011-12-01

出版社:文物出版

 

盘点
你可能想知道