首页 > 风采 > 苏州生肖邮票博物馆
苏州生肖邮票博物馆

苏州生肖邮票博物馆

地址:苏州市姑苏区山塘街玉涵堂西一路(东杨安浜2号)
官网:http://www.sz-sxsm.com
苏州生肖邮票博物馆是世界上第一座生肖邮票专题博物馆,中国邮政邮票博物馆首家专门性分馆,以中华全国集邮联合会会士周治华先生捐赠的生肖邮品为基础,馆内藏有1950年以来世界五大洲100多个国家和地区发行的全部生肖邮票和部分生肖邮品,是收藏、展示和利用生肖邮票,研究传播生肖文化和生肖集邮文化的专门博物馆。

看点
  • 历史沿革
  • 建筑布局
  • 陈列展览

中国邮政邮票博物馆•生肖邮票分馆、苏州生肖邮票博物馆位于江苏省苏州市姑苏区山塘街玉涵堂西一路(东杨安浜2号),2012年列入苏州市文化发展“十二五”规划“博物馆城”建设,于2013年5月18日(国际博物馆日)开馆。

苏州生肖邮票博物馆位于中国历史文化名街山塘街玉涵堂西一路,是明代吏部尚书吴一鹏的故居,省文物保护单位。本馆建筑面积660平方米,其中展厅面积550平方米,分上下两层共五个厅:序厅、中国厅、世界厅、邮品厅和集邮厅。在古香古色的展厅内欣赏带有中华传统色彩的生肖邮票别有一番风味,也给集邮爱好者和生肖文化研究者提供一个欣赏、学习和研究的好地方。

序厅——十二生肖 源远流长:通过二维动漫、干支罗盘、甲子年份、仿青玉石雕等装饰手法传递生肖文化,并利用邮票立体版面展示十二生肖的美妙传奇故事。

中国厅——中国生肖 独领风骚:展示中国及港、澳、台地区发行的生肖邮票,利用传统的表现手法,图文版面结合实物邮票展现中国生肖邮票的魅力。

世界厅——生肖文化 走向世界:展示世界生肖邮票。从世界第一枚生肖邮票1950年日本发行的虎年生肖邮票,到世界五大洲100多个国家,包括美国、加拿大、法国、韩国、蒙古、南非等国家都发行了生肖邮票。在方寸生肖邮票中,展现中国元素、中国文化、中国风采。

邮品厅——生肖邮品 丰富多彩:展示生肖封、片,体现出集邮人对生肖文化、生肖集邮的热爱。展示部分空间有主题生肖邮票展。

集邮厅——生肖集邮 情趣无限:展示生肖集邮研究会对弘扬生肖文化、促进生肖集邮的发展所做出的贡献。让我们共同为弘扬中华传统文化而努力!

攻略
  • 开放时间
  • 交通信息
  • 票务信息
  • 参观路线

周二至周日9:30—16:30,16:00停止进馆参观,每周一闭馆,法定节假日和特殊情况除外。

一、乘地铁

1. 地铁1号线在广济南路站转2号线到山塘街站后,步行100米,进入山塘景区,再步行3分钟即可到达。

2. 地铁1号线在广济南路站出站后,乘50路、70路、921路在山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

3. 地铁2号线在山塘街站出站,步行100米,进入山塘景区,再步行3分钟即可到达。

二、乘公交车

乘64、7、70(西线)、85、800(东线)、921、161、36、318、44、406、50、522路,到山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

三、乘火车或高铁

1. 由苏州站南广场出进入山塘景区步行3分钟即可到达口,乘7路或44路在山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

2. 由苏州站北广场出口,乘50路或522路在山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

3. 由苏州站乘地铁2号线在山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

4. 由高铁苏州北站乘地铁2号线在山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

5. 由苏州北站乘811路在锦绣江南站下车,乘7路在山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

四、乘长途汽车

由汽车北站,乘64、7、85、44、406、522路在山塘街站下车,进入山塘景区步行3分钟即可到达。

五、自驾车线路

沪宁高速—苏州出口—北环路—广济路—七里山塘景区

沪宁高速—苏州新区出口—西环路—北环路—广济路—七里山塘景区

苏嘉杭高速—苏州城区出口—东环高架——北环快速路——广济路——七里山塘景区

免费

序厅(一进一楼)——中国厅(二进一楼)——世界厅(二进二楼)——邮品厅(三进二楼)——集邮厅(三进一楼)

藏品
  •  

    中国第三轮生肖邮票

  •  

    老挝生肖邮票

  •  

    塔吉克斯坦生肖邮票

  •  

    马尔代夫生肖邮票

  •  

    柬埔寨生肖邮票

  •  

    尼泊尔生肖邮票

  •  

    吉尔吉斯斯坦生肖邮票

延伸
  • 书籍
  • 纪录片
  • 影视
  • 音乐

苏州邮缘

1.《苏州邮缘》

作者:周治华

页数:158页

ISBN:

出版时间:2005年6月

出版社:古吴轩出版社


世界生肖邮票大观

2.《世界生肖邮票大观》

作者:周治华

页数:166页

ISBN: 9787214019165

出版时间:1997年5月

出版社:江苏人民出版社


邮票与苏州

3.《邮票与苏州》

作者:周治华

页数:212页

ISBN:

出版时间:1996年10月

出版社:南京出版社


生肖集邮概说

4.《生肖集邮概说》

作者:周治华

页数:202页

ISBN: 9787224083743

出版时间:2008年4月

出版社:陕西人民出版社

中国生肖文化

1.《中国生肖文化》(2014)

碟数:5

总片长:480分钟

发行公司: 齐鲁电子音像出版社

外文名: Culture of Chinese Celestial Animals

简介:《大型电视纪录片:中国生肖文化》以子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戍犬、亥猪为内容的十二生肖,是中华民族古老的民俗文化。生肖文化,经过二千多年来的发展和沉淀,广及社会的各个方面,家喻户晓,影响深远,虽经历朝各代和各种社会制度,至今仍沿用盛行。每一种属相都有深广的文化背景为依托,十二各相构成了规模极为庞大的文化集结。本片分别对十二生肖从天文、星象、历法、考古、神话、传说等方面逐一地进行翔实的文化解读。

 

十二生肖

1.《十二生肖》(2012)

导演:成龙

编剧:成龙,唐季礼,邓景生,陈勋奇

片长:122分钟

类型:动作,喜剧,冒险,悬疑,剧情

主演:成龙,姚星彤,廖凡,张蓝心,权相佑

 

十二生肖

1.《十二生肖》

作曲:王力宏

填词:王力宏

原唱:王力宏