首页 > 风采 > 浙江省博物馆
浙江省博物馆

浙江省博物馆

地址:浙江杭州孤山路25号
官网:http://www.zjmuseum.com.cn
浙江省博物馆始建于1929年,原名“浙江省立西湖博物馆”,是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。 1993年,浙江省博物馆改扩建工程竣工,新馆占地20400 平方米,建筑面积7360平方米,新增历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆等十个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局。 浙江省博物馆是国家一级博物馆。

看点
  • 历史沿革
  • 建筑布局
  • 陈列展览

         1929年11月(民国十八年)筹备浙江省西湖博物馆,1929年12月(民国十八年)接收浙江大学移交陈列品;

1930年2月(民国十九年)更名浙江省立西湖博物馆;
1933年6月(民国二十二年)《西湖博物馆馆刊》第1号出版;
1936年8月(民国二十五年)本馆附设的小动物园迁址;1946年5月1日(民国三十五年)开始实行收售门票;
1949年5月中国人民解放军第七兵团接管浙江省立西湖博物馆;1951年6月工业馆旧址拨交博物馆使用;
1953年6月成立图书馆博物馆党支部,同年8月更名浙江博物馆;
1954年3月成立“浙江省革命文物征集委员会”;
1962年9月29日浙江省文管会与浙江省博物馆合署办公;
1976年3月《浙江省十年考古新成就展览》对外开放;
1979年12月成立浙江省文物考古所;
1988年3月黄宾虹纪念室竣工;
1992年成立《浙江省博物馆志》编辑委员会;
1993年,浙江省博物馆改扩建工程竣工,1993年6月,文澜阁维修工程开始勘察和测绘;
2002年12月,吕霞光艺术馆揭幕;
2004年4月—9月古荡文保基地旧大楼装修改造,2004年11月沙孟海旧居开幕;
2007年1月31日 召开武林馆区内容设计专家评审会;
2008年2月,浙江省博物馆被中国国家文物局授予“国家一级博物馆”; 
2009年西湖文化广场、武林馆区开工建成竣工。

 

         浙江省博物馆分为孤山馆区、文澜阁、西湖美术馆、武林馆区、黄宾虹纪念室、沙孟海旧居、文保科研基地这七个景区。浙江省博物馆新馆占地面积2万多平方米,建筑面积7360平方米,新增历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆等十个展馆。

孤山馆区位于杭州西湖孤山,主要由主楼、浙江西湖美术馆和皇家藏书楼文澜阁组成。主楼主要有三层,设有陶瓷馆、青瓷馆、漆器馆等展馆,一楼主要是展出一些陶器,二楼、三楼主要是瓷器,二楼主要是一些越窑瓷、龙泉瓷等,三楼是明清以后或更加晚期一些的瓷器,而且每层都有3D触摸板,可全方位的看展品。孤山馆东侧的浙江西湖美术馆主要展示一些书画作品,另外还有两个专题陈列馆:黄宾虹书画馆和吕霞光艺术馆可供参观。此外,博物馆主楼和西湖美术馆每年会不定时举行不同的临时展览。

 “钱江潮——浙江现代革命历史陈列”展厅位于浙江省博物馆武林馆区地面二层,展示面积约1700平方米,分为“南湖红船与中共一大”、“大革命的洪流”、“土地革命的风暴”、“钱江两岸的抗日烽火”、“走向解放之路”五个部分。

“越地长歌——浙江历史文化陈列”展厅位于浙江省博物馆武林馆区地面一层,展示面积约2000平方米,分为“文明曙光”、“古越王国”、“三吴都会”、“东南翘楚”、“繁庶两浙”五个部分。

“非凡的心声——世界非物质文化遗产中的中国古琴”展厅位于浙江省博物馆武林馆区地面三层,面积300余平方米,分为“古琴的历史”、“古琴的制作与演奏”、“馆藏古琴解读”三个单元。

“意匠生辉——浙江民间造型艺术” 展厅位于浙江省博物馆武林馆区地面三层,面积400余平方米,分为雕塑艺术、剪纸艺术、编织艺术、织染艺术四个单元。

“十里红妆”是一个介绍宁绍地区民间婚嫁习俗的陈列,分为“待嫁的女儿”、“迎亲的队伍”、“火红的新房”三个单元,面积约500平方米。

“山水之间——黄公望《富春山居图》与馆藏明清山水画”展厅位于浙江省博物馆武林馆区地面三层,面积近600平方米,分为“黄公望”、“《富春山居图》的故事”、“《富春山居图》分析与解读”、“历代临仿《富春山居图》”、“元以后的明清文人山水画”五个单元。

攻略
  • 开放时间
  • 交通信息
  • 票务信息
  • 参观路线

周二至周日9:00——17:00

乘850路:吴山公交站--解百商店--少年宫--葛岭--新新饭店--西泠桥---浙江省博物馆

乘7路:火车站--官巷口--湖滨--少年宫--断桥(步行到浙江省博物馆)

免费

参见http://www.zhejiangmuseum.com/showexhibition.do?status=cgzl

藏品
  • 10.jpg
     

    明龙泉窑青瓷荷叶形贴花三足炉

  • 2.jpg
     

    清戗金五蝠漆盒

  • 3.jpg
     

    清山水庙宇纹金漆木雕花板

  • 4.jpg
     

    清玛瑙双龙水盂

  • 5.jpg
     

    唐嵩阳观纪圣德感应碑拓本册(局部)

  • 6.jpg
     

    清徐三庚隶书扇面

  • 7.jpg
     

    清枣红漆双耳爪果花卉纹果纽果子桶

延伸
  • 书籍
  • 纪录片
  • 影视
  • 音乐

浙江省博物馆

1.《浙江省博物馆》

作者:浙江省博物馆

页数:95

ISBN:7501018863

出版时间:2006-06-01

出版社:文物

 

 

 暂无信息

 暂无信息

 暂无信息

盘点
你可能想知道