首页 > 风采 > 汉阳陵博物馆
汉阳陵博物馆

汉阳陵博物馆

地址:西安咸阳国际机场专线公路东段
官网:http://www.hylae.com/indexcc.asp
汉阳陵博物馆是全国重点文物保护单位。它依托西汉景帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆。

看点
  • 历史沿革
  • 建筑布局
  • 陈列展览

1906-1910年,“陕西省高等学堂教习”日本人足立喜六对包括阳陵在内的西汉诸陵、汉长安城等进行了初步的考古调查。

1963年4月,汉阳陵被公布为陕西省第一批重点文物保护单位。

1972年,陕西省博物馆发掘清理阳陵刑徒墓地,揭开了阳陵考古发掘工作的序幕。

1999年6月16日,中共中央总书记、国家主席江泽民视察汉阳陵考古发掘工地,并为计划建立的汉阳陵博物苑题词。

2007年12月8日,在海南博鳌举办的共赢奥运商机旅游论坛上,汉阳陵博物馆被评选为国家旅游名片。

2008年5月,在全国首次一级博物馆评估活动中,汉阳陵博物馆荣获“国家一级博物馆”称号。

经过三十多年的考古勘探发掘,现已探明,汉阳陵主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及阳陵邑等部分组成。帝陵坐西向东,被81条呈放射状的陪葬坑簇拥着,其四周则分布着后陵、南、北区从葬坑及礼制建筑遗址等;宽110米的司马道向东直通5公里之外的阳陵邑,司马道南北两侧整齐排列着王侯将相和文武百官的陪葬墓10000余座,一如当年天子临朝时大臣位列两班的威仪。陵区内200多座陪葬坑中出土的武士俑披坚执鋭、严阵以待,仕女俑宽衣博带、美目流盼,动物俑累千成万、生动异常。可以说汉阳陵是中国封建帝王“事死如事 生”丧葬观念空前盛行的真实体现,也是迄今发现的保存最为完整的汉代帝陵陵园,因而成为科学工作者研究汉代帝王陵寝制度和丧葬文化的重要实物资料。

南阙门遗址保护展示厅

南阙门是帝陵陵城四门中的南门,也叫朱雀门,由两组对称相连的三出阙建筑组成,是目前发现时代最早、级别最高、规模最大的帝陵陵阙建筑遗址。

南阙门遗址保护展示厅外观是一座仿汉式阙门建筑,既完整地将现存的遗址加以保护,又将汉代帝王享用的三出阙高台建筑雄伟高大的风貌展现给游客;同时,在近2000平方米的展厅内,系统地介绍了中国历代阙楼建筑发展演变的历史。

帝陵外藏坑遗址保护展示厅

外藏坑是帝陵陵园的重要组成部分,围绕帝陵封土四周共有81座。帝陵外藏坑保护展示厅是在帝陵封土东北10条外藏坑上构建而成的全地下建筑,是世界上第一座采用最先进的文物保护技术建成的全地下遗址博物馆。馆内由中空镀膜电加热玻璃幕墙和通道将文物和游客分隔在两个截然不同的温湿度环境中,在最大限度科学保护文物遗存的前提下,使游客在充满神秘感的环境中近距离、多角度欣赏大量的文物遗存,领略世界一流的文物保护技术和展示方式,了解文物考古发掘和保护利用的最新成果。此外,采用国际上最先进的影视成像技术演示当年真实历史事件的幻影成像节目,又使游客穿越时空感受西汉皇帝宫廷生活的丰富多彩。

考古陈列馆

考古陈列馆是一座建筑风格独特、陈列手段新颖的综合展馆。别具一格的外观结构营造出两千年历史沧桑所造成的残垣断壁的景象,与陵园整体古朴的历史环境风貌保持协调。

在上下两层的展厅内,密集陈列着三十多年来考古发掘出土的1700余件文物精品,琳琅满目,美不胜收。

宗庙遗址

宗庙遗址(即“德阳宫”遗址)是阳陵陵园中极为重要的建筑遗迹,其占地面积60000平方米,平面为“回”字形双回廊结构,形制规整,规模宏大,可与当年汉长安城的礼制建筑媲美,是目前发现保存最完整的帝陵陵庙建筑遗址。

在保护和展示手法上,采用了将遗址局部复制上移、大面积进行绿化的方式,使游客既能领略到西汉宗庙建筑的宏大气势,又可使这一珍贵遗址得到有效的保护。

攻略
  • 开放时间
  • 交通信息
  • 票务信息
  • 参观路线

售票时间:3-11月 8:30-17:30, 1月、2月和12月8:30-17:00

开馆时间:3-11月 8:30-19:00, 1月、2月和12月8:30-18:00

乘车线路:

西安方向从市图书馆站乘游4路;

咸阳方向从火车站乘公交5路。

自驾车路线:

从西安市区出发,可以沿北二环入朱宏路,直行至新建的机场专用高速公路。

门票价格

3-11月90元, 1月、2月和12月65元。

讲解费用

地下博物馆

汉语讲解 10人以下 (含10人) 价格: 60元。 10人以上 价格: 70元。

英语讲解 10人以下 (含10人) 价格:120元。 10人以上 价格:130元。

日语讲解 10人以下 (含10人) 价格:120元。 10人以上 价格:130元。

考古陈列馆

汉语讲解 10人以下 (含10人) 价格:40元。 10人以上 价格: 50元。

英语讲解 10人以下 (含10人) 价格:80元。 10人以上 价格:90元。

日语讲解 10人以下 (含10人) 价格:80元。 10人以上 价格:90元。

挑选讲解员需支付双倍费用。

图片描述
藏品
  •  

    塑衣式彩绘男立俑

  •  

    塑衣式彩绘跽坐女俑

  •  

    陶山羊

  •  

    陶鸡

  •  

    着衣式武士俑头

  •  
    图片

    行进中的铠甲武士俑

  •  

    铠甲武士俑

延伸
  • 书籍
  • 纪录片
  • 影视
  • 音乐
盘点
你可能想知道