大家百科—— 冯承柏

2016-06-20  作者: 弘博网 来源: 弘博网
大家百科——冯承柏
大家百科——冯承柏

冯承柏简介:

冯承柏先生曾任南开大学历史系副系主任、南开大学副教务长、社会学系代主任、南开大学图书馆馆长、美国问题研究中心主任、国际问题研究中心副主任、国家教委“八五”社会科学规划项目图书馆学情报学档案学评审委员、天津高等教育文献信息中心主任等职,是南开大学美国史、博物馆学专业的奠基人之一,也是南开大学图书馆信息化数字化的开拓者、天津市高校图书馆信息化建设和管理的发起者和奠基人。

出生:1933年7月23日 天津

逝世:2007年1月10日 天津

研究领域:美国史、博物馆学、图书馆学

机构:南开大学

冯承柏生平及贡献:

早年经历:

冯承柏先生1933年7月23日出生于天津。幼承家学,自学成才。父亲冯文潜,中学时代与周恩来同窗,留学美德两国十余年后回国,就职南开大学哲学系教授,曾任南开大学文学院院长、图书馆馆长。

1939年南开大学因日军侵略被迫南迁,冯先生随父母迁居昆明,在西南联大附小、附中就读。

1946年举家返津,入南开中学学习。

1950年12月加入中国共产党。

1951年7月被调到天津市委党校学习。

1953年3月正式参加工作。先后在女七中、马列业余学院、天津市委文教部科研处任职。

1957年11月,冯先生被下放到西郊梨园头村劳动。下放农场劳动期间,在繁重劳作之余,坚持读书学习,先后阅读了《马恩论中国》、《论马克思哲学观点的形成》和《鲁迅传》等书籍。

1961年11月中旬,冯先生被调回市内,分配到天津《历史教学》社任资料员。

1963年6月,冯先生被调至南开大学历史系资料室工作,任杨生茂先生的科研助手,由此步入美国史领域,同时也成为南开大学美国史研究室的创始成员。

“文革”后期,南开大学美国史研究室的工作重点为资料的整理和编译。冯先生参与了此间的各项工作,参加了“美国黑人大事记”和《美国黑人解放运动简史》的撰写,并与同事一道完成了《美利坚合众国的成长》、联合国及国别史资料、《尼加拉瓜史》和《美西战争史资料汇编》的翻译工作。

“无论在什么情况下都要做一个对社会有用和有益的人。”这是冯先生一生遵循的准则,也是他的科研、教学和社会工作的灵魂所在。

博物馆学研究:

1981年至1983年,冯先生前往美国天普大学访学两年,并于1983年1月24日获美国天普大学校长和文理学院院长颁发的“参加了美国社会经济史和外交史研究生课程学习”的特别证书。访学期间,冯先生广泛参观访问了费城、华盛顿、波士顿, 纽约等地的图书馆、博物馆。

1983年9月回国后,为南开大学本科生开设了《西方博物馆》课程,该课程是我国高等院校首门较为系统地介绍西方博物馆历史与现状的博物馆学专业课程。

此后,冯先生开始了向国内传播西方博物馆历史与理论的科研与教育工作。曾在《中国博物馆》季刊上发表了一系列具有广泛影响和重要学术价值的,研究介绍西方博物馆学的论文。其研究系统介绍了西方博物馆历史及博物馆学的发展变化,扩展了我国博物馆界的视野;此外,冯先生更以其深厚的西方历史文化学识,将博物馆置于历史、文化、社会的大背景中去探究博物馆发展规律,使我博物馆学而更具有学术性。

1989年,冯先生又培养出我国首批专门从事博物馆学理论研究的硕士生,为我国的博物馆学教育再谱新篇。

1990年,冯先生作为富布赖特学者赴美,对美国博物馆及博物馆学研究做了为期一年的系统考察,与史密森研究院建立了良好的关系。

1993年8月11日-15日冯先生在南开大学亲自筹备,并主持召开了中美博物馆学研讨班。这是中国高等院校的首次博物馆学国际研讨会。研讨班就博物馆学的许多问题进行了广泛的讨论。会后,冯先生亲自选取部分美国博物馆学者的论文,以及其他具有代表性的新博物馆学文章,指导部分研究生翻译发表于《中国博物馆》1993年第三期。此次会议有力地推进了我国生态博物馆、社区博物馆等新博物馆学专题研究的开展和深入。

冯先生对西方博物馆学的研究和传播得到了中国博物馆学界的高度关注和肯定,作为博物馆学史主编,冯先生参与了1993年版的《中国大百科全书.文物博物馆卷》博物馆学史的编撰;应邀为1990年版的《中国博物馆学基础》提出了许多建设性的意见,并为该书所采纳。

晚年研究:

此外,冯先生十分重视图书馆的现代化建设,为此倾注了后半生的大部分精力。

他在1990年-1997年任南开大学图书馆馆长期间,从图书馆的根本问题出发,精简机构、提高工作效率,加强书目数据库建设,更新图书馆设施,并在全国高校图书馆中率先引进美国国会图书馆BiolioFile光盘编目系统。

在他的主持下,南开大学图书馆自动化建设全面展开,图书馆自动化系统的网络化、集成化初步形成。此外,他还对图书馆学进行了深入研究,发表论文数十篇,推动了中国图书馆向现代化和信息化发展。

与此同时,冯先生积极倡导在天津乃至全国的图书馆系统实施网络化和自动化,并为此做了大量实际工作。在担任天津市高等学校实验室建设“九五”投资工作专家组组长期间,在教委领导下,率全组成员有力地推动了全市高校实验室和设备的更新。他主持起草了“天津市高等学校实验室建设‘九五’投资工作的总结”,全面客观地总结了“九五”实验室建设的成绩,从全球二十一世纪科技教育发展的高度论述了高等教育发展方向,对天津市高等学校的“十五”信息化建设和发展起到了重要推动作用。

1997年冯先生退休以后,全身心地投入到天津市高校的网络信息化建设工作,为实现文献资源的共建、共享、共用而四处奔走。

2001年,天津市高校数字化图书馆建设管理中心(现更名为天津高等教育文献信息中心)成立,冯先生任中心主任,具体负责天津市高等学校“十五”综合投资规划的“数字化图书馆建设”项目。他积极探索新的管理模式,精心组织、注重实效,组织构建了天津高校联合自动化集成管理系统,出色地完成了“十五”综合投资规划,全面推动了天津市高校数字图书馆建设的进程。在庆祝南开大学博物馆学专业创建二十周年之际,冯先生将其晚年致力于博物馆、图书馆数字化研究的结晶化为《博物馆信息学札记》发表于《中国博物馆》 2001年第4期。

2002年,冯先生受国家文物局和国家博物馆委托,与南开大学历史学院文物与博物馆学系以及天津大学建筑系的几位学者共同承担“国家博物馆功能与选址论证 ”项目,并在身患重病的情况下顺利完成了《国家博物馆功能与选址项目研究》,其研究得到国家文物局和国家博物馆的高度肯定。

2006年,天津高等教育文献信息中心荣获教育部CALIS“十五”建设突出贡献一等奖。

2007年1月10日冯承柏先生病逝于天津。

论著、译作:

专著:

1、《美国黑人解放运动简史》,人民出版社,1978年(合著,冯承柏负责二战后部分章节)

2、《西方文化精义》,华中理工大学出版社,1998年(合作者王中田,俞久洪)

3、《中国与北美文化交流志》,上海人民出版社,1998年

编著:

1、《美国黑人大事记》(上、下)本校铅印本(合编,负责二战后部分),1972年

2、《亚太地区经济关系与中国》(主编),南开大学出版社,1992年

译著:

1、《美利坚共和国的成长》上(参加部分章节翻译)天津人民出版社,1975年

2、《尼加拉瓜史》(与王敦书、黎国彬等编译),天津人民出版社,1978年

3、《美国南北战争资料选集》(参加部分文件翻译),上海人民出版社,1978年

4、《牙买加史》(合译),天津人民出版社,1979年

5、《再论绥靖政策》(合译),《世界历史译丛》1979年第2期

6、《美西战争资料选集》(合作编译),上海人民出版社,1981年

7、《美国走向资本主义的道路》,师大历史系编:《史学选译》,1985年第2期(毛素玲译,冯承柏校)

8、《义和团运动期间的山西传教士》,南开大学出版社,1986年(李喜所等译,冯承柏校)

9、《美利坚共和国的成长》下(参加部分章节翻译)天津人民出版社,1991年

10、《口述史》(威廉.莫斯著,冯宇新译,冯承柏校)《天津文史资料》第60期(1994年)

相关著作:

《冯承柏文集》(上、下册),南开大学出版社,2009年

《春思秋怀忆故人——冯承柏教授纪念集》,冯承柏教授纪念集编委会编,南开大学出版社,2008年

博物馆领域相关论文:

1、《博物馆与西方社会》,《中国博物馆》,1985年04期

2、《略论西方博物馆的社会功能和社会效益》,《中国博物馆》,1986年03期

3、《推荐一本马克思主义的博物馆学专著——<博物馆学基础>》,《中国博物馆》,1987年02期

4、《<博物馆学基础>摘译》 (作者:克劳斯·斯莱纳; 冯承柏; 贾建明; 王晖)《中国博物馆》,1987年02期

5、《论博物馆的起源》,《中国博物馆》,1988年02期

6、《战后八十年代初世界博物馆的发展》,《中国博物馆》,1989年02期

7、《国际博物馆学界关于博物馆功能的讨论》,《中国博物馆》,1990年04期

8、《外国博物馆学理论及历史札记》,《中国博物馆》1991年第1期; 收入李淑萍主编:《博物馆学论文选》西北大学出版社,1994年

9、《充满生机的中国博物馆的过去和未来(China’s Museum Reveal a Dynamic Past as Well as Future)》,《博物馆新闻》1991年11/12月号(Museum News, Nov/Dec. 1991)

10、《‘博物馆信息学’札记》 《中国博物馆》 , 2001年04期

11、《中国国家历史博物馆的演变》,在美国历史协会第112次年会大会专题讨论会“领悟模糊不清:变化中的国家历史博物馆定义与观念(Embracing Ambiguity: Changing Definitions and Notions of National Museum of History)上的发言,美国西雅图,1998年1月8日

参考资料:

《冯承柏教授生平》,南开大学冯承柏先生治丧小组文,2007年

《冯承柏文集》(上、下册),南开大学出版社,2009年

《春思秋怀忆故人——冯承柏教授纪念集》,冯承柏教授纪念集编委会编,南开大学出版社,2008年

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。