宁波博物馆:为志愿者提供展览辅助设计岗位

2015-09-29  作者: 编辑1 来源: 弘博网

志愿者和博物馆是什么样的关系? 博物馆应该如何管理志愿者?这是博物馆经常在思考的问题。

通常国内博物馆志愿者岗位主要以讲解为主,而宁波博物馆还为志愿者提供了展览设计的岗位,并注意充分发挥志愿者自身的兴趣,利用其优势为博物馆服务,开展对志愿者的培训,提供他们交流的平台,并且吸纳外籍志愿者,帮助博物馆开展各项对外文化交流活动。宁波博物馆的志愿者工作取得不少成绩,相信它会为我们带来一些启示。本期弘博名家我们采访了宁波博物馆书记、副馆长戚迎春,请她谈谈馆里的志愿者管理工作,听她分享一些工作经验。

记者:请您为我们介绍一下宁波博物馆志愿者工作的基本情况。

戚迎春:宁波博物馆志愿者招募工作从2007年开始启动,至2015年已有注册社会志愿者657人,学生志愿者2263人。每年长期招募志愿者,定期组织培训,每次招募人数150-200人左右。

馆里志愿者由社会志愿者和学生志愿者两部分组成。社会招募志愿者主要参与馆内的讲解、服务、文书、活动策划、摄影、后勤保障六个方面的工作,采取半自主化管理,由各个岗位的核心志愿者组成管理组,负责相关活动岗位、时间、人数的安排,以及跟班式的培训和学习。博物馆工作人员负责志愿者的后勤保障、服务登记、统计等工作。

学生志愿者团队主要参与馆内的临展讲解、辅助设计、历史文化宣讲团、展厅引导、秩序维护等工作,主要由博物馆与学校的青联或团委合作招募,后勤保障志愿者负责服务的管理,校方负责后勤保障及相关统计工作。

记:我们注意到宁波博物馆志愿者招募公告中提供展览设计岗位,想请问在做展览时志愿者具体能参与哪些工作?目前国内博物馆招募志愿者主要提供哪些岗位?

戚:从目前国内博物馆情况来看,志愿者的岗位主要还是集中在观众服务、讲解等,特别是讲解。在很多博物馆,志愿者已经成为讲解的主要力量。

宁波博物馆希望能充分发挥志愿者的优势,让他们参与到博物馆工作的更多方面,其实这也会为博物馆的工作提供不同的视角,带来一些新的启发。我们为学生志愿者提供展览辅助设计岗位,主要是辅助两部分的设计,一是馆内临展的辅助,学生志愿者负责协助图片的制作、海报的设计等,二是参与馆内活动的辅助设计,如流动展板的版面设计、辅助读物的设计、宣传折页的设计等。

记:怎样发挥志愿者的兴趣爱好及特长呢?如何平衡不同年龄、阅历的人共同帮助博物馆开展工作?

戚:宁波博物馆在志愿者招募的过程中,实行双向选择的方式。在招募伊始,志愿者来报名的时候就能了解馆内各个志愿服务岗位的特点、工作要求和服务要求,并根据他们自身的实际来选择服务岗位,馆内也是力求能将志愿服务岗位与志愿者本身的兴趣爱好、特长、专业特色、阅历、社会关系能更好的融合在一起,既能发挥志愿者的主观能动性,发挥他们的特长为馆内服务,也能充分把握志愿者的特色,有针对性地去开展工作。

招募完成之后,馆方会组织相关的培训和考核,在这个过程中,会对每一个志愿者进行考评,看是否能符合服务岗位的要求。此时,志愿者也可以根据培训和考核的情况选择调换服务岗位,馆方也可以根据志愿者的特点,主动调整该志愿者的服务岗位

从目前实施的情况来看,宁波博物馆的志愿者与自身服务岗位的融合程度较好,既保证了志愿者的稳定性,也激发了志愿者本身的热情和激情。

记:关于志愿者培训是不同岗位的分别培训还是一起培训呢?由谁来培训,培训内容有哪些?

戚:宁波博物馆志愿者培训根据不同岗位分别进行,有讲座式培训,聘请专家进行历史文化知识培训,讲解;有现场操作培训,有工作人员、老志愿者现场演示,导师带徒;外出实地培训,前往各地博物馆,学习当地历史文化。

记:志愿者之间一般通过哪些方式交流分享,博物馆能为他们做什么?

戚:宁波博物馆为志愿者交流提供了丰富多样的平台。其一是志愿者按照岗位分小组,每个小组每月召开一次交流月会,就本岗位在服务过程当中遇到的一些问题进行交流;其二是利用新媒体建立QQ群和微信群,其中,QQ群主要是负责各个岗位小组之间的业务工作、服务心得的交流,微信群主要是负责活动信息的发布和活动的总结。其三是每年出一本宁波博物馆志愿者年刊,供所有志愿者交流学习。

图片描述
宁波博物馆网站上的志愿者版块

记:一些不在本地的志愿者,甚至包括海外的志愿者也以各种方式帮助博物馆开展各项对外文化交流活动,这点是如何做到的呢?

戚:宁波博物馆目前也承担了宁波市外籍志愿者培训中心的职责,一方面,对于目前在宁波就学的一些学生进行培训,积极发展外籍学生加入博物馆志愿者队伍,从事志愿服务工作,经过几年的运作,与这些外籍志愿者之间也培养了很深厚的感情,很多外籍学生回国后,仍然能帮助博物馆做一些宣传及对外交流工作;另一方面,通过市外办,与一些在本地居住的外籍人士联系,发挥他们的专业特长,为宁波博物馆提供志愿服务,舒爱侬就是很典型的一个例子。作为一个德国设计师,她跟着丈夫来到宁波工作,第一次来宁波博物馆,爱侬就被其中的民俗陈列馆吸引住了。陈列馆里的“十里红妆”、老字号展示都让爱侬感到非常新鲜,得知宁波博物馆在招收外籍志愿者,爱侬立即决定加入其中。来中国之前,爱侬是一名专业平面设计师,在德国开了自己的设计工作室,曾在德国当地电视台工作过很多年,也曾为2008年欧洲杯和北京奥运会设计过与德国队相关的官方杂志。成为宁波博物馆志愿者之后,爱侬为宁博设计了《宁波博物馆志愿者五周年年刊》。

记:中国博物馆协会志愿者工作委员会秘书处挂靠在宁波博物馆,请您为我们介绍一下这个专委会的情况。

戚:中国博物馆协会志愿者工作委员会成立于2009年12月5日,在中国博物馆协会的领导下,已经走过了五年的发展历程。在过去的五年中,志愿者专业委员会已经取得了骄人的成绩,成为中国博物馆界较有影响力的专业博物馆志愿者组织。目前,志愿者工作委员会由全国各省市自治区106家博物馆会员单位组成。致力于促进和传播博物馆志愿者理念,组建全国性的博物馆志愿者网络,搭建博物馆与志愿者之间的桥梁,帮助志愿者在志愿服务时得到自我提升,成为博物馆志愿者可以分享经验与快乐的平台。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。