吴为山:中国美术馆需体现中国精神

2015-07-07  作者: 来源: 《人民日报》

吴为山是中国美术馆第五任馆长,与第一任馆长刘开渠一样,也是一位雕塑家,别看他只有五十出头,却已经蜚声中外。就任馆长以来,吴为山既总结过去的成功经验,又在思考如何开辟未来:


吴为山,江苏东台人,具有国际影响的雕塑艺术家,创中国现代写意雕塑之风 。曾获英国皇家“攀格林奖”、卢浮宫国际美术展金奖 、首届中华艺文奖 、新中国城市雕塑建设成就奖 ;代表作品《南京大屠杀遇难同胞纪念馆群雕》《老子》《孔子》《睡童》 ;代表著作《雕琢者说》《雕塑的诗性》。

关于未来中国美术馆的面貌

记者:近年来,各地的美术馆纷纷拔地而起,在众多美术馆之中,您认为中国美术馆将以什么面貌保持自己独一无二的艺术权威地位?

吴:现在各地的大小美术馆已经上千,仅全国美术馆专业委员会的会员就有近百家。处于如此大发展的潮流中,中国美术馆仍然具有最权威的国家美术馆地位,这是因其长期以来的无形资产积累所决定的。

成立半个多世纪以来,中国美术馆一直以国家美术馆的地位和性质收藏、展出、研究我国近现代美术家的作品,并与世界各国开展交流,目前馆藏作品已达10万多件,都是各个历史时期代表人物的杰作和历次重大美术展览的获奖作品,中国美术馆举办的展览也都是国家水平。

如今,中国美术馆全年无休息,参观人数每天都在六七千人左右,最多时可达八千人,基本饱和,足见其展出对观众的强大吸引力。

关于未来中国美术馆的展览

记者:今后中国美术馆举办的重要展览都有哪些特点?

吴:一是体现中国精神,例如“2015年春节贺岁大展”聚焦“中国写意”,此后还举办纪念兰亭论辩50周年系列书法展,把深蕴于中国作品的民族精神、东方智慧用独自的方式表达出来;今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,届时,中国美术馆将以全新布展使这一主题呈现于馆内外,各种绘画和雕塑将给人以震撼心灵的立体效果。

二是以“典藏活化”为主旨,中国美术馆的馆藏珍品丰富,如何让这些典藏以活的方式影响现实,是中国美术馆的历史责任,在“傅抱石写生作品展”中,观众可以从中看到老一代艺术家是怎样深入生活的,而“人民的形象——中国美术家笔下的人民”等展览,集中推出近百件名作,观众可以从中体味各个历史时期美术家对人民的歌颂。

三是推动国际交流,既将反映中华文化精髓的作品持续推向世界各地,同时也将反映国际艺术水准的外国展览不断引入中国,如“童趣与天性——法兰西艺术院院士皮埃尔•卡隆油画艺术展”,就展出了这位大师的46幅油画代表作。此外,中国美术馆还将组织“馆藏系列专题陈列展巡展”,让藏品走向东西部地区、少数民族地区,使美术佳作深入到老百姓的生活中。


“人民的形象——中国美术家笔下的人民”展览作品

皮埃尔·卡隆作品《时髦女郎》

关于中国美术馆的收藏

记者:很多观众都特别关注中国美术馆的收藏,您可否介绍一下?

吴:中国美术馆要成为世界著名美术馆就必须海纳百川,不仅要收藏中国的典范之作,也要收藏世界大师的杰作,所以,我们将全力发挥自己的国家馆藏作用。皮埃尔•卡隆在举办展览后就捐赠了4幅作品,收藏家黄建华日前也已将珍藏的两件达利的雕塑作品《农牧神 人头角》和《圣塞巴斯蒂安》捐赠给中国美术馆。

我们举办“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”,他们的亲属将极具价值的大师代表作无偿捐献给中国美术馆,其中包括齐白石、吴昌硕等人的作品,这在市场经济的今天,是一种非常值得提倡的品德。今年,我们还将与法国蓬皮杜现代艺术中心、奥赛美术馆等国际著名美术殿堂合作,通过馆藏交流,提升自身的国际水准。


“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”展览作品

关于艺术创作与工作的平衡

记者:您是著名雕塑家,还要从事艺术创作,而中国美术馆馆长的工作极其繁重,责任重大,两者之间,您将如何调配,怎样做到两不耽误?


吴为山代表作品之《老子》

吴为山代表作品之《睡童》

吴:其实,从事创作,不仅要花工夫呆在创作室里,还需要吸纳各方面的文化修养、扩大视野,而中国美术馆馆长的职责可以让我全面接触中外艺术的创作、策划,了解过去难以发现的一些深层次创作问题,这对我的创作是很有助益的。我相信,两者间只能互补,不会冲突。最后,我特别想告知观众,中国美术馆新馆经过4年论证,其设计方案即将落实,这将为我们的未来开辟出一个新的广阔天地,我们充满憧憬。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。