杨飞云代表:将国博打造成代表中华文明的最高殿堂

2015-03-17  作者: 来源: 中国经济网

原标题:杨飞云代表:应将国家博物馆建成中国“卢浮宫”

图片描述
全国人大代表、中国油画院院长杨飞云。资料图

中国经济网北京3月13日讯(记者 罗霄)“我们应举全国之力,汇集代表中华民族文明的文化艺术精粹,将中国国家博物馆着力建设真正的世界一流博物馆。”全国人大代表、中国油画院院长杨飞云对中国经济网记者说。

杨飞云谈到,中国国家博物馆,硬件设施、设备、管理、服务都具国际水准,其陈列空间全球最大。但国家博物馆的陈列展品文化艺术高度却较为有限。且博物馆也缺失陈列性的主体功能,多为高端的短期展览,造成了博物馆的功能局限。

“出现上述问题主要是由于历史原因,过去的展示条件有限,许多古代重要的经典艺术作品和文物长期被尘封在仓库里,比如故宫、中国美术馆等。或是分散在各地区和民间,没有机会将其所蕴藏的魅力展现给世界,使其社会价值和文化功能也被长久掩藏,其世界影响力也没有被发挥出来。而现今我们已经具备建造世界一流博物馆的整体条件,完全有能力和实力使其重现光彩。”杨飞云说。

“国家可通过立法、制定政策将分散于各省的具有代表性的优秀文化艺术精粹调集于国家博物馆,为每省各开辟相应的空间,进行长期陈列。将中国国家博物馆凝聚成一个代表中华民族文明发展的最高水准的世界级重要博物馆,使之成为能够与法国的卢浮宫、英国的大英博物馆、美国的大都会博物馆,德国柏林的博物馆岛相媲美的国际性一流场馆,已经成为我们实现中华民族文明伟大复兴势在必行的大事。”杨飞云说,“将其打造成代表中国五千年文明的文化艺术和精神形象的最高殿堂。”

杨飞云还向中国经济网记者谈了中国美术馆的情况,他说:“中国美术馆现今多为展览性的功能。中国美术馆自新中国成立以来,收藏了众多近现代著名艺术家经典作品,但因没有适当的陈列机会而长期被储存于仓库之中,使这些艺术作品失去了应有的社会价值,造成了极大的资源浪费和精神浪费。在欧美国家的重要博物馆中的经典之作都是长期陈列,供予民众参观,这样才能真正体现艺术品的价值和社会意义。”

杨飞云说:“作为国家美术馆的中国美术馆更应该强化陈列功能,通过系统的陈列来展示中华民族艺术的整体发展脉络,建立国人对本民族艺术的整体认识与精神追求。西方国家级美术馆都在系统地以美术发展史为脉络的方式陈列美术作品,可以说无一例外。所以,把中国美术馆建设成中国近现代艺术作品陈列的场馆也具有长远而重大的社会意义和历史意义。”

资料:杨飞云,1954年生于内蒙古包头市郊区。1982年毕业后任教于中央戏剧学院舞台美术系,2005年调入中国艺术研究院。现为中国艺术研究院中国油画院院长、教授、博士生导师,中国美术家协会理事,中国油画学会理事,北京油画学会副主席,第十一届全国人大代表。代表作:《纯洁》、《洞窟》、《小姚》、《侧面》、《思古》等。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。