听专家答习大大提问——"如何让历史和文物说话?"

2015-03-09  作者: 来源: 华商报

春节前,习近平总书记来到西安博物院考察调研,提出让历史和文物说话,陕西该怎么做呢?2015年3月4日,华商报记者独家专访国家文物局局长励小捷和故宫博物院院长单霁翔,请他们来谈陕西文物保护。

全国政协委员、国家文物局局长 励小捷:要用新手段模拟再现历史

图片描述
国家文物局局长励小捷接受记者专访

华商报:春节前夕,习近平总书记在西安博物院考察调研时说,让历史和文物说话,您觉得陕西该怎么来做,才能更好地让历史和文物说话?

励小捷:俗话说,山西地上文物居多,陕西地下文物居多。地下文物方面,古墓葬是一块,还有历朝历代的宫殿和衙署遗址。

这些遗址都在地下,又不能复建,其本身历史价值又很珍贵,如何让它们说话,要结合其历史文化价值的深入研究,同时还要结合一些有利于展示这些历史文化价值的新的手段,让人们能够看懂那段历史,能够模拟再现那段历史,能够受到爱国主义教育、民族认同感、归属感的教育,希望陕西在这方面多下一些功夫。

全国政协委员、故宫博物院院长 单霁翔:建设大遗址公园是个好办法

图片描述
故宫博物院院长单霁翔

华商报:陕西文物众多,您对陕西的文物保护方面有什么建议?

单霁翔:陕西地下文化遗存比较集中,保护任务艰巨,特别是大遗址、帝王陵、出土文物的科技保护方面,都是保护中的难点,陕西也给全国的文物保护领域不断创造好的经验。期盼着陕西能有更好的文物保护经验与我们分享。

华商报:现在田野文物保护状况不容乐观,您觉得如何来更好保护呢?

单霁翔:对于田野石刻,应该采取科技手段使它们处于安全状态,加强保护。对于地处城市中、城乡接合部的大遗址,陕西通过建设大遗址公园的方式,使它们融入人们的生活中,对人们今天的文化、城市建设有所启发,增加了城市特色,是一个很好的办法。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。