上博新任馆长杨志刚谈办馆理念:守正开新协同引领

2015-03-02  作者: 来源: 解放日报
图片描述

“2014年12月12日,我来上博赴任,最大感受是手机不能随便关机了,除了坐飞机。”1月29日,上海博物馆新任馆长杨志刚首次与媒体见面。

图片描述

从复旦大学文史研究院院长到上博馆长,角色要求杨志刚改变的,远不止手机24小时畅通和随时待命。文创衍生品、文物“活”起来、大客流……面对挑战,杨志刚提出了“守正、开新、协同、引领”八字办馆理念。

愿为推销文创产品当义工

与前任馆长陈燮君交接时,陈燮君送给杨志刚一句话:“尊重博物馆工作规律。”杨志刚将之概括为“守正”:博物馆有自己的工作规律和领域,不容动摇;同时,博物馆不是与世隔绝的,上博所有工作人员都是积极入世、有着现实关怀的人。

去年11月,上博组织藏品参与国家博物馆“丝绸之路”大展。杨志刚认为,这是博物馆对“一带一路”国家战略的积极回应,“‘一带一路’源于文化遗产保护者长期研究,体现了大家的国家意识、社会责任、担当意识。”

图片描述

上博正在举办的“丝路梵相——新疆和田达玛沟佛教遗址出土壁画艺术展”,在杨志刚看来同样回应了这一国家战略,“一点不生硬,非常贴切。”他强调,这一工作理念将在今后的上博继续得到体现。

台北、北京故宫相继推出“脑洞大开”文创产品,关注度极高。上博在做什么?杨志刚透露,去年11月在厦门举办的“2014博物馆及相关产品与技术博览会”上,上博典藏立体剪纸系列、数字牺尊(动物形状的盛酒礼器)获得广泛好评。尤其是后者,承载着上博文化底蕴,也预示着未来的发展方向。调研上博艺术品公司时,杨志刚直白地对经理说,“我愿意为文创产品当义工,做推销宣传。”

“新”在短短30分钟谈话中频繁被提及。2015年第一季度上博文物保护科技中心将迁入龙吴路,创新环境有望大幅改善。“开新,意味着研判新的趋势和格局。”杨志刚认为,“不仅上博不同板块、不同部门加强协同,还要与社会、高校、科研机构、其他文博考古机构加强协同。有协同才有创新!”

他透露,博物馆研发创意产品时,将积极引进社会力量,与高校、名家、品牌联手,“打掉艺术品公司的依赖性,引入社会主体,打开大门,脑洞大开。”除了研发,上博还计划建设创意培训基地,以起到文创人才孵化器作用。

图片描述

目标是“最好”行动却务实

“上博无疑是国内最好的博物馆,在全球顶级博物馆中无疑占据举足轻重的地位,但我们需要进一步证明这两个‘无疑’是无疑的。”执掌全国最有实力的博物馆,杨志刚要求自己居安思危,要有引领意识,“世界变化很快,很多事不急着去做,就可能落伍。”

目标直至最好、顶级,杨志刚的行动方案却是极为务实的。“现代化管理体系、充满精神活力的人才高地、极具传承创新能力的学术高原,最终都是为了源源不断推出一流的展览、最好的展览。”在他看来,博物馆的核心产品就是陈列布展,它最终体现了博物馆的存在价值。

2014年,上博全年参观人数首次突破200万。免费开放带来的压力不言而喻,杨志刚强调,“营造安全舒适的文化空间,不能放松服务质量。要经得起开放管理的更大考验。”

儿时,杨志刚参观当时位于河南路的上海博物馆,曾经幻想呆在青铜大鼎里应该很幸福。如今作为上海博物馆新的领导者,与文物相处,依旧是他的快乐时光。他深知,“我们只是文物的托管者,要把它们完好无损地传下来。在此基础上,创造各种形式让文物从地下、库房、文献中活起来,给世人共享。”

眼下,杨志刚正在和同事们制定上博“十三五”发展规划,“做事要有担当,做有影响力、大格局的事。”

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。