吴煜正:来自“木雕王国”的台湾艺术博物馆

2014-12-19  作者: 王悦婧 来源: 弘博网

台湾艺术博物馆在木雕之乡苗栗三义,是由木雕始祖之一的传人吴照夫创立,收藏了三义及大陆木雕精品,不定期的更换展出作品,让观众认识木雕技艺的精髓所在,是值得走访、观光的雕刻艺术之旅。台湾艺术博物馆的藏品非常丰盛,除了各类奇石、佛像和掐丝珐琅之外,还有琳琅满目的艺术品。本期弘博网采访台湾艺术博物馆艺术总监吴煜正先生,请他谈谈台湾艺术博物馆的运营,借此感受台湾私人博物馆的发展情况。

图片描述
图为吴煜正先生接受采访时的情景

记:想请您介绍一下台湾艺术博物馆的性质和运营方式是怎样的?

吴:我们是一家私人博物馆,叫台湾艺术博物馆。1958年,由吴照夫先生,也就是我父亲,开始创立的。我从小学习木雕,从制作到雕根再到成品,总共学习了25年左右。我是从最基层开始做起的,慢慢的开始带领一些工厂的木雕师傅,然后带整个团队,再然后我就慢慢走入博物馆经营这方面了。今年开始,进入内地,希望能做一些文化交流、艺术分享的事儿。

博物馆在苗栗县三义乡,三义木雕产业丰盛,素有“台湾木雕王国”之雅号。馆占地大约1500平米,供大家免费参观。2009年的时候,海协会会长陈云林到我们博物馆参观。台湾艺术博物馆最主要就是艺术的交流,我们希望让更多的人了解我们台湾的艺术文化。我们对于公众的参观、展示、交流是免费的,营运的话,主要是在于一些收藏家愿意从我们馆里购买艺术品,主要是用这种来循环和支撑的。我们台湾艺术博物馆帮不少政府官员设计礼品,包括国民党名誉主席连战先生、马英九先生,还有一些地方首长,也为一些上市公司设计高级礼品。

图片描述
图片描述
图为台湾艺术博物馆在北京“文博会”上的展示

记:有没有跟一些公立的博物馆合作或者彼此换展呢?在未来发展方面有什么打算吗?

吴:目前还没跟公立的馆合作。如果有机会的话,我特别希望参与这样的展览,可以认识一些朋友,也可以做一些深层的交流。

未来,我希望能在大陆分别找五个省份开五家台湾艺术博物馆。因为我希望能让更多大陆同胞了解、感受台湾的艺术文化。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。