杨丹丹:首博牵头文创产品专业委员会

2014-11-29  作者: 王悦婧 来源: 弘博网

第六届“博博会”的一大特色就是志愿服务,志愿者也被称为大会“最亮丽的风景线”。志愿者工作的组织开展是由首都博物馆牵头的,我们采访了首都博物馆馆长助理、前宣教部主任杨丹丹女士,请她介绍志愿者工作开展的情况以及以首博为挂靠单位的文创产品专委会相关情况。

图片描述
图为记者采访杨丹丹女士的情景

大会志愿服务情况

记者:本届“博博会”志愿者的培训和服务是由首都博物馆牵头的,请您为我们详细介绍一下大会的志愿服务情况吧。

杨丹丹:大会的志愿者主要有两种来源:一是来自不同地区不同博物馆的志愿讲解员。平日里也很少有这种共同为大会服务的机会,通过这次的参与,志愿者相互之间也进行了沟通交流。这些平日的博物馆志愿讲解员在这个博物馆界的盛会当之无愧的成为主力志愿者。这也是本届“博博会”的一大特点。还有一部分是大学生志愿者,这次是请厦门本地的集美大学协助,召集了约200名大学生志愿者来参与我们这个活动。他们在活动中也表现出了很高的修养,志愿服务很到位。他么都是在很短的时间内,经过了大约2个小时的培训,就上岗了,但是表现得非常好。

博物馆的志愿讲解员因为来自不同地区,到厦门当地也出现了诸如水土不服等问题。但他们内心考虑着要为大会提供志愿服务,所以克服种种不适,努力调整精神面貌,争取把最好的一面带给大会。有时候早晨天不亮,就要集合、休整,早餐都来不及吃,就要奔向机场和各个场馆进行志愿服务。晚间接机有时候要晚到八、九点甚至十一点,志愿者也要工作到很晚,确实非常辛苦。再有就是我们临时的工作特别多,除了现场服务以外,还有一些文字的修改、校对工作,志愿者也会参与到这些工作中来。总体来说,大会志愿者的工作量都很大,但是他们克服了一切困难,在现场展现了我们博物馆志愿者的风采,成为大会一道亮丽的风景线,也是本届“博博会”上一大特色、一大亮点。

记:请问首都博物馆在大会志愿服务活动中做了哪些工作呢?

杨:在整个志愿者培训过程中,我们为了保证工作能够顺利开展,在首都博物馆调集了几个副主任,在内蒙博物院调了1个副主任,一起协助开展工作。大家通力合作,分成几个组,就把整个现场的志愿服务拿下来了。他们都能很快适应角色,带着来自各个博物馆的志愿者,共同参与到大会的志愿服务中。这应该就叫短时间内的“最佳拍档”。

首博参展“博博会”

记:您能再跟我们说说首都博物馆今年参加“博博会”的情况吗?

杨:今年我们首都博物馆来了差不多20多个博物馆人,由我们郭小凌馆长带队,这里面有各个专业委员会的主任、副主任和整个大会的理事、副理事长。我们主要有以下几个工作:参加会员大会;参加各个专业委员会的专题会;我们首博自己也有一个展示厅,展示首博多年的成果;再有一个就是我们首都博物馆还是中国博协的文创产品专业委员会挂靠单位,文创产品专委会也是要为参与这个专委会活动的各个博物馆提供服务,所以我们又有近8名同事在现场为这个专委会提供专业服务。文创专委会有一个大的展厅,展示各个馆提交的博物馆文化创意产品。另外我们首都博物馆也来了4名志愿者参与大会的志愿服务。

记:您刚才提到了文创产品专委会,能为我们介绍一下它的情况吗?

杨:今年首博有一个不同于往年的情况就是我们作为文创专委会来参加“博博会”。文创产品专业委员会是成立不久的一个专委会,是我们首都博物馆牵头的,作为主任单位。这是我们今年一个很重要的角色。首博的文创产品是从2005年新馆一建好就开展了,很多年了,一直在做这件事儿,也带动了一些其他的馆,博物馆文创产品的开发会越来越好的。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。