文物报崔波:博物馆行业的媒体要有自己的立足点

2014-12-12  作者: 王悦婧 来源: 弘博网

中国文物报社是国家文物局主管的文博考古行业全国性权威媒体,承担着编辑出版《中国文物报》、《文物天地》杂志、《中国文化遗产》杂志以及主办中国文物信息网的任务。中国文物信息网汇集文博考古动态新闻、中国的世界遗产、全国重点文物保护单位、文物法律法规、文物考古文献、文博考古单位和文博考古专家等信息,网站也设有博物馆版块。

弘博网采访了中国文物报社报纸编辑部副主任、博物馆周刊主编崔波老师,请她谈谈对博物馆行业以及目前行业内媒体的看法,同时也请她给弘博网一些建议。

图片描述
图为弘博网记者采访崔波老师的情景 肖增超摄

记者:崔老师请您谈谈博物馆行业内媒体的情况,尤其是网络媒体。弘博网的定位“小而精”,定位在博物馆行业的门户网站,作为前辈您能否就这一定位谈谈您的看法,并给我们一些建议呢?

崔波:做博物馆的网站不少,包括我们文物报社的中国文物信息网,还有国家文物局的官方网站,中国博物馆协会的网站等。其他还包括雅昌艺术网等等。弘博网从现在定位来说,主要看跟其他网站的区别在哪。因为刚才列举的这些网站很多也是门户网站,都有自己立足文博行业的角度,也都有一定的权威性。我看了一下,弘博网设计的栏目还是挺清晰的,有自己的特点,接下来还是得明确自己的定位,给大家一个最初的印象,能立足了这点再发展其他的。

还有一点我不太清楚,咱们这个弘博网以后会不会推广一些跟这个行业相关的新产品、新技术?网站是主要以推广产品、技术为主还是以介绍博物馆为主,或是其他什么定位呢?

记:我们的受众主要定位在博物馆人,希望能提供一个平台,加强博物馆间的交流合作;也介绍一些企业的新技术、新产品,从而加强博物馆与企业之间的沟通交流。还有一个重要使命是希望弘扬博物馆,所有关心博物馆事业发展的人、博物馆爱好者等都是弘博网的目标受众。

崔:看来是一个服务资讯类的网站。建立一个博物馆和企业沟通交流的平台,这个是以后博物馆行业比较需要的。现在已经有了几个博物馆展览、交流专项类的网站,但是全面的网站现在还不多见。企业对于博物馆方面的服务信息的发布,博物馆对于企业新技术、新产品认识的增长都是很好的事情。不管博物馆以后用不用,首先都要有个了解,就像我们买电视一样,目前市场上都有什么样的电视,是应该有所了解的。目前博物馆相关产业发展的一些理念,也得先知道,然后再判断你需不需要它、价位适不适合你、这种理念适不适合你等等。或许现在不适合,等过两年了,可以再来看------给他们提供一个自主性和多元化的选择平台是很好的。我觉得这些对于博物馆人来说是好事儿。

原来是政府相关部门办博物馆,现在提倡各行各业都来办博物馆。行业来办博物馆,企业也来办博物馆。网站也是,不管是博物馆协会本身,还是依托各专业委员会,甚至是社会上的企业,只要有利于博物馆这个行业的繁荣,我们都要有一个开放的、积极的心态来面对。这些对于繁荣文博事业是好事儿,不怕把蛋糕做大。怎么做是由政府制订的法律法规来规范的,但是在做大蛋糕这个过程中,能有更多的人参与进来,博物馆的影响也会越来越大。虽然咱们这个网站时间不长,我觉得如果能凭借“博博会”,做一个好的起点,依托这个会议达成的这么多的交流成果来支撑,我觉得以后在博物馆领域会有立足之地。

记:您在博物馆行业做了多年媒体,对这个行业有什么认识和看法可以跟我们分享一下吗?

崔:近二十年是咱们文博事业发展最快的二十年。我在这个行业里从业也有十四五年了,最开始我接触到的是,很多博物馆经费上挺困顿,精神面貌上也没有现在这么朝气蓬勃,展览也没有现在这么丰富多彩,展陈手段也没有像现在这样和老百姓贴近。现在这些都是博物馆行业发展过程中前所未有的,这是博物馆发展特别好的一个时代。作为博物馆报道的新闻媒体人,也可以说是博物馆行业的半个从业人员吧,我觉得这是特别难得的机会能参与到其中。博物馆现在是一个快速发展的朝阳行业,会有越来越多的人被这个行业的文化内涵所吸引,从而进入到这个行业里来。

记:您能围绕刚结束的“博博会”说几句吗?和您往届的参观、报道相比如何呢?

崔:这届能把博协大会和“博物馆及相关产品与技术博览会”放在一起开,真是特别难得,很多代表都有这种感触。在这里,大家不仅能见到老朋友、结识新朋友,还能了解到,起码是初步了解到很多自己过去不知道的理念和技术,能够节省很多时间、精力去东看西看。在这里这么集中的展示,对我们大家来说都是一次特别难得的学习机会。这种两个会套着开的形式,实际上是把行业中思想的碰撞、文化产品的碰撞都结合在了一起。我觉得不论对博物馆人来说,还是对博物馆相关行业、产业来说,都是特别难得的一个机会、一次盛会。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。