闽台缘林建春:两岸关系专题博物馆的积极影响

2014-12-01  作者: 王悦婧 来源: 弘博网

中国闽台缘博物馆位于福建省泉州市,是展示祖国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。中宣部、国台办、国家发改委、财政部、文化部、国家文物局等部委大力关心闽台缘博物馆建设,给予业务指导和资金支持,开馆以来,也备受海峡两岸各界关注,为两岸的文化交流提供展示、合作、互动的平台。

第六届"博物馆及相关产品与技术博览会"上中国闽台缘博物馆也作为参展博物馆,为我们展示了馆内的特色。弘博网就闽台缘博物馆的建设以及对台、对内交流等方面,采访了林建春馆长,欢迎走进本期访谈,走进两岸关系中关于祖籍地认同方面的温情展示。

图为林馆长在展位上接受弘博网记者采访时的情景   肖增超摄
图为林馆长在展位上接受弘博网记者采访时的情景 肖增超摄

记者:请您为我们介绍一下中国闽台缘博物馆?本届“博博会”上重点展示的是什么内容呢?

林馆长:中国闽台缘博物馆是中国大陆唯一一个与台湾历史非常密切的一个专题博物馆。我们馆是2006年开馆,到现在8年了。整个博物馆主要的功能集收藏、研究、交流、展示、服务于一体。我们博物馆按照五缘的设置,有七个主题展厅,分别围绕着地缘、血缘、文缘、商缘和法缘。我们馆每年的游客观众量达百万人次,其中台湾同胞有十万人次到我们馆来参观。各级领导对我们这个馆都很关心,不少中央的领导人和各部委的领导都会来我们馆参观。台湾同胞也频频到我们泉州——这个台湾汉族祖籍地,来寻根、来参观。闽台缘博物馆是第一次参与“博博会”。我们的展示有胎画、德化的陶瓷、香道,还有珠串以及茶道等。主要是扩大我们博物馆的影响,延伸博物馆展品的宣传和传播。

记:请问闽台缘博物馆在建设数字博物馆或智慧博物馆方面做过哪些工作呢?

林:应该说我们从06年建馆到现在,在数字博物馆方面也做了一些探索。这几年也重点加强了这方面的工作,比方说我们的安防系统。整个安防系统的建框、提升,我们都是按照现在的数字化管理来运行的。再比如我们馆里有一个跟台湾语言有关系的谱牒文献的族谱展示中心,目前一共收集了115个姓氏,4000多册的谱牒文献、族谱。我们正在进行对族谱的数字化建设进行录入,录入以后就可以通过数字化进行查询,来服务台湾同胞,来服务更广受众。在展馆的布置上,我们也利用现代化灯光、设备来展示,但是这个还不够,今后我们还会在智慧博物馆这方面做一些努力。

记:闽台缘博物馆的特色是展示了很多关于两岸关系的内容,贵馆跟台湾博物馆界的交流应该比较多吧?

林:跟台湾博物馆界的交流确实比较多,比如跟台北故宫博物院、鹿港天后宫都有交流。有一些是博物馆界的学术交流,有一些是关于民间信仰的,包括跟台湾佛光山的宗教寺院的一些交流,我们也都比较频繁。还有一些是文化、书画方面的展览交流。有展示我们泉州的特色,比如下个月就有一个我们大陆的提线木偶展要到台湾佛光山去展览,除了展品、艺术还有表演,这些能推动两岸的文化交流。

记:文化对于政治的影响应该是很大的,这种文化交流对于两岸关系的政治方面应该能产生很多积极的影响。

林:两岸的这种文化交流、文化活动能够增进台湾同胞对祖国大陆的了解,互相弘扬中华民族的文化,了解的同时也能够增加他们对中国大陆祖籍地的认同感,将会对推动祖国统一这项工作产生积极影响。

记:闽台缘博物馆跟内地的博物馆的交流合作多吗?

林:我们这几年在这方面做了一些工作,但是因为我们是一个新馆,创建才8年,还是比较新。像人家故宫博物院、南京博物院、上海博物馆等,这些历史都非常悠久,我们跟他们交流,主要是我们有一些展品到他们那儿交流,他们也有些展品到我们这交流,但总体上还不是很多,接下来我们会在这方面加大工作力度。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。