贺春旎:志愿服务精神是本届“博博会”一大亮点

2014-11-23  作者: 王悦婧 来源: 弘博网

“博博会”上,弘博网采访了陈嘉庚纪念馆副馆长、华侨博物院院长助理贺春旎女士,贺馆长重点介绍了第六届“博博会”的志愿服务,给予各馆及派出的讲解员和志愿者以极高的评价,并认为这就是中国博物馆人精神的一种体现。博物馆是国民教育的重要组成部分,博物馆找准自己的定位是很重要的。陈嘉庚纪念馆在博物馆的宣教工作上做了很多成功的尝试,值得借鉴。

弘博网记者采访陈嘉庚纪念馆何馆长  肖增超/摄
弘博网记者采访陈嘉庚纪念馆贺春旎 肖增超/摄

记者:陈嘉庚纪念馆是第几次参加博博会?

贺馆长:我们从06年开始,每届都会参加,今年是第六次了,之前都是在北京。

记:您觉得这次的博博会最大的亮点在哪?能跟我分享一下你们的收获吗?

贺:感谢国家文物局把这个会放在厦门,这也是“博博会”第一次走出北京。大家都很辛苦,感谢我们的志愿者、大学生以及各个馆的辛苦准备。每个馆都派出了优秀的志愿者和讲解员来作为大会的专业志愿者,由他们牵头我们又招募了200名厦门当地的大学生,他们承担博协的会员代表大会和“博博会”的工作。我今天也一直在跟博协讲,我看到他们的辛苦,非常让人感动。整个大会志愿者的培训和服务是由首都博物馆牵头的,在这过程中发生了很多很感人的事儿。这次接站有火车站、动车站、飞机场,现场调度和协调是首都博物馆的办公室副主任田主任,还有内蒙博物院的宣教部副主任王主任,他们两人是作为这一组的组长。我昨晚见到两人的时候,都是嘴巴张开都发不出声音,一句话说不出来。但他们都跟我讲,没关系,我们就是来为大会服务的。甘肃博物馆的馆长也是这么说,只要组委会不把人饿着,累点都没有关系,就是来为大会服务的。所以我觉得本次“博博会”非常突出的一点就是我们的志愿者的奉献,以及这种志愿服务精神,这也是中国博物馆人的精神。我们一发出招募,各大馆就积极响应,纷纷派出优秀的讲解员和志愿者。像南京博物院、首都博物馆、内蒙博物院、吉林博物院、河南博物院等大馆在自身人员非常紧张的情况的下,还是派出了3~4个优秀讲解员来为我们大会服务,而且这些讲解员是各馆经过挑选,以双语为主的讲解员,所以我觉得志愿者的风采是我们本届“博博会”的一大亮点。

第二是觉得整个组委会在我们的展示、展陈上都有很多新的突破,因为每次博博会我都有参加,我觉得今年各个馆的布展都很出色,都花了很多心思。

记:您刚才提到志愿服务精神的时候,提到一个中国博物馆人的精神,能再详细谈谈这个吗?

贺:我是在想,这种精神至少有两个层面,博物馆志愿者发挥志愿精神,博物馆也是在思考如何为社会服务。全国博物馆一家亲,各馆因自己能选上为大会服务而感到非常骄傲。这其中也会谈到纪律,各个省馆也都来了不少人,馆长、主任都来了,但是每个馆派出的志愿者是大会的志愿者,是服务于大会的,不是服务于各自馆内馆长的。每个省馆到了这里,都坚决地不给自己馆里的志愿者、讲解员添麻烦。所以这些事情都非常让人感动。服从安排,志愿者的工作在大会注册处,你的馆长来了,也是自己做班车来这里注册,这保证整个大会志愿服务有序进行,要不然每个人都找自己馆长去了,那就没人服务大会了。这也是我们在整个志愿服务过程中看到的博物馆人志愿者的风采。

记:您在访谈过程中谈志愿服务、谈大会,也没顾上谈您所在博物馆,这也是志愿服务精神的体现。那接下来为我们介绍下陈嘉庚纪念馆在博博会上的展示吧。

贺:我们08年开馆,免费开放。全国每年增加的博物馆都非常多,行业性的、综合类的都很多,在这方面如何找准自己的定位呢?我们陈呈馆长也是花了很多心思和想法,我们这次的展示以嘉庚先生的理念为主。嘉庚先生1956年办华侨博物院的时候就提过,博物馆是国民教育的重要组成部分,我们纪念馆就以社教工作为主,思考如何把博物馆跟社教工作结合起来为社会服务。22号在厦门市青少年宫红领巾广场举办了《流动的紫禁城》青少年教育体验项目,这是巡展的起航,来自全国各地多家博物馆的领导与嘉宾参加项目启动仪式。新馆就要找准自己的定位,青少年教育这一块一直是我们馆的一个重点工作。昨天的博物馆青少年教育体验有两个活动,一个是《流动的紫禁城》的巡展;一个是《铁血滇缅》,南侨机工抗战的这段历史。厦门市中小学生我们做了一个车模竞赛,围绕我们的展览做得。十几个省馆的馆长都参加了这一活动,跟着小朋友一起放飞飞机,这就是博物馆教育系统、航模协会、青少年宫等校外教育机构各尽其职,和小朋友们一起放飞他们的理想,放飞美丽的中国梦。十几个馆长都参加了活动,戴上了红领巾。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。