郭小凌:将首都博物馆新馆建成北京文化地标

2014-10-28  作者: 卢旭 来源: 中国文化报
图片描述
首都博物馆正在举办“北京老字号”展,图为观众参观北京大北照相馆19世纪的照相机。

首都博物馆新馆自2006年5月18日正式开馆以来,以其宏大的建筑、丰富的展览、先进的技术、细致的服务成为北京又一个文化地标。对于身处北京这座历史文化名城、文化中心和国际化大都市的首都博物馆来说,如何凸显自身特色,成为既有京味儿文化、又符合国际都市地位的大型现代化博物馆?本报记者专访了首都博物馆馆长郭小凌。

问:与故宫博物院和国家博物馆同处北京,首都博物馆如何找准自身定位、更好地展现自身特色?

答:首都博物馆的定位和特色从陈列展览的构思就能体现出来。新馆的展览陈列以首博历年收藏和北京地区的出土文物为基本素材,基本陈列有“古都北京·历史文化篇”“京城旧事——老北京民俗展”。“古都北京·历史文化篇”是首都博物馆展陈的核心,表现了恢宏壮丽的北京历史与文化不断递升并走向辉煌的都城发展史。精品陈列有“古代瓷器艺术精品展”“燕地青铜艺术精品展”“古代书法艺术精品展”“古代绘画艺术精品展”“古代玉器艺术精品展”“古代佛教艺术精品展”。这6个馆藏精品展览和“京城旧事——老北京民俗展”是对北京历史文化展现的补充和深化,共展出馆藏文物近6000件。

根据我们的统计,首博目前的年观众量为130万人次,其中约60%为本地居民,40%为国内外游客。身处景点遍布的北京,首都博物馆并非一处显性的旅游景点,因此我们的主要目标观众仍是本地居民,同时,加大对游客的吸引力度。实际上,首博、军博和世纪坛构成了一个小型的展陈文化区,在一定程度上形成了联动效益,这也有助于首博扩大观众群体的范围。

问:中国博物馆协会文创产品专业委员会设在首都博物馆,在文创产品开发方面,首博为推动业界的产业发展组织了哪些活动?自身的做法和经验有哪些?

答:中国博物馆协会文创产品专业委员会成立于2013年5月21日,现有包括首都博物馆、故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆、南京博物院等主任委员及副主任委员单位共计31家。首博为该专业委员会主任委员单位。

2014年,专委会组织上海博物馆、山西博物院等7家国内博物馆赴美国参加“第59届美国博物馆商店协会博览会”,参展文创产品共计100余种;与中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会、河南博物院联合举办“博物馆版权保护与馆藏艺术品授权”培训班,针对版权法律问题、博物馆文创艺术品经营及品牌化等课题进行专业论述、分析。

专委会还将在今年的博博会期间举办首次“博物馆文创产品评选活动”,奖项分为“弘博奖·2014年中国博物馆十佳文创产品会期间奖”“弘博奖·2014年中国博物馆最佳博物馆商店奖”两项,与以往设计大赛不同的是,此次评选活动参评产品要求是已投入生产并经过观众检验的,且评委团由大型博物馆主要负责人组成,以此提高社会对文创产业的关注度。

总的说来,我国博物馆的文创产业发展还有巨大潜力,专委会正是为了发掘与发挥这些潜力而建立与运作。

问:北京市教委近期出台了政策,要求更多学生走进博物馆。首都博物馆在做好服务工作、实现博物馆社会教育功能方面采取了哪些措施和做法,社会反响如何?

答:首博与北京市教委、相关区县教委沟通、交流,合理有序安排中小学生在博物馆参观的时间,设专人负责学生参观的联系和接待工作。明确学生在首博参观以“知北京、爱北京”为主要线索,重点安排学生参观“北京通史文化篇”和“老北京民俗”两个展览,再辅以青铜、瓷器、玉器等专题艺术展厅。我们还可以为有需求的学校进行前置性讲解,即在学生参观前,安排博物馆专业人员到学校为学生介绍博物馆的展览和藏品,以引起学生的参观兴趣。

特别是我们根据学校的需要,共同策划参观主题,更是得到了校方的肯定。如三里河三小近两年每年都组织学生到首博参观,参观前,首博都会与校方共同策划参观主题,2013年的主题是“博物馆里的动物园”,2014年的主题是“古代生活对对碰”。“博物馆里的动物园”让学生们到博物馆里找与动物有关的文物,了解文物背后的故事;“古今生活对对碰”则是通过参观展览,了解古今生活的不同,中间穿插完成一些学习任务。

值得一提的是,首都博物馆除了门票免费之外,馆内所有的展览及社教活动页全部是免费的,没有一个收费的项目。此外,为了提高观众参观的便利性和舒适性,馆内还免费为观众提供饮用水。

问:随着科学技术的飞速进步,新技术、新媒体在博物馆事业中发挥了越来越大的作用,请问首都博物馆在这方面有哪些做法,效果如何?

答:首博的文化遗产与博物馆信息集成应用体系的建设项目是全国文物博物馆领域的创新工程。这一工程由四个大部分构成:文化遗产信息采集项目(包含全面数字化的摄影、摄像、扫描等采集设备及软件系统)、数字化博物馆系统工程、多媒体展示工程(60多个展示项目)和图书及宣传品出版。

这四大部分涵盖了文化遗产和博物馆信息的采集、加工、管理、存储及应用的完整流程、完整体系,这一完整体系建立为博物馆的展览收藏、学术研究、行政管理、观众服务提供了一个一体化、完整、高效的服务平台、服务工具,实现单一资源或成果在多种领域的应用,为广泛地向公众提供知识传播服务创造了有利条件。

近来,随着新技术的发展,越来越多的博物馆开始采用微信、微博等方式服务观众,首博也意识到这一点,在国内博物馆中较早开设微博、微信平台,开发手机应用软件,在馆内开展语音导览等。我的手机里也安装了首博的微信平台。目前微博的日访问量大致保持在5万人次。

问:您心目中的理想博物馆是什么样的?首都博物馆今后将在哪些方面会有新的突破和作为?目前面临的最大的困难和挑战是什么?

答:博物馆对于一个国家、地区、民族而言,是收集、保存社会群体记忆的机构,是培养乡土意识和爱国情怀的基地。我们知道,人类社会留存下来的遗产遗迹是正确认识现在与合理地推测未来的依据或基础。鉴于此,博物馆对于任何国家、民主和区域都是不可少的。

文化强国的实现需要有一些清晰明了的定量指标,公共文化设施的数量与国民人口数量的比例应该是其中必不可少的一项。按照发达国家的情况来看,大体上2万人至4万人拥有一座博物馆,我想这也应当成为我国建设文化强国的指标之一。

中国博物馆仍将伴随经济的发展、政府财政收入的增长、对民营博物馆兴办与私人捐赠政策的合理调整而继续快速发展。作为博物馆人,则应该在注重数量增长的同时,更加重视内在质量的提高,不仅多些,更要好些,为民族保存好自己的记忆凭证,向社会提供内容与形式统一的精品展览,为中外观众提供最优质的服务。

首都博物馆在新馆成立之初设定的目标就是成为国内一流、国际上有影响的博物馆,目前可以说基本达到了这一目标。但同时,我们也认识到,理想的博物馆应该为观众不断推出富有内涵和恰当形式的展览,这就需要有足够的科研力量作为后盾,在这方面还有很大的努力空间。此外,博物馆专业人才的培养和管理也是办好博物馆极为重要的一环。一个博物馆即使有再多再好的文物,那也是一些冰冷的物体,需要人去保养、选择、上展并解释。没有爱岗敬业与具有专业技能的从业人员,没有从部门到馆级的良好管理者,办好博物馆只能是奢望。所以首都博物馆的员工队伍建设始终是重中之重。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。